СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 42

Продолжение табл. 2

Группа

Слож­ности

N Отливка

Характеристики группы сложности OTrfHtiOK

IV

Корпус

То же

V

Рабочее колесо

Сталина

Корпус

•Отливки особо ответственного назна­чения. Закрытой коробчатой, цилин­дрической, сферической нли комбини­рованной формы. Наружные поверх­ности прямолинейные и криволиней­ные с примыкающими патрубками, фланцами. Углубления, выступы, реб – . ра, отверстия высотой до 75 мм до 15 шт. Внутренние полости сложной конфигурации с наличием ленточных и кольцевых каналов со свободным и затрудненным выходом наружу. Применяется механическая обработка с пяти-шести сторон, включая хонин – гование, полирование. Предъявля­ются требования по химическому со­ставу, механическим свойствам, мик­роструктуре. Герметичность при дав­лении до 30-10§ Па

Продолжение табл. 2

CQ

|й E

Отливка

Характеристики группы сложности отливок

O. Z – о

U 3 E

Выправляющий аппарат

Станина

VI

Отливки особо ответственного назна­чения. Закрытой коробчатой, цилин­дрической нлн комбинированной фор­мы. Наружные поверхности образу­ются сопряжением прямолинейных и криволинейных поверхностей. Углуб­ления, выступы, отверстия ребра вы­сотой св. 75 мм более 15 шт. Внутрен­ние полости особо сложной конфигу­рации с наличием ленточных и коль­цевых каналов, расположенных в два и больше ярусов, с затрудненным вы­ходом наружу. Применяется механи­ческая обработка со всех сторон, включая доводку хонингованием. Предъявляются требования по хими­ческому составу, механическим свой­ствам, микроструктуре, газонасыщен­ности. Герметичность при давлении св. 30-IO5 Па

Иой оснасткн. Например, при ручной и машинной формовке с использова­нием встряхивания и подпрессовки при обычных давлениях можно приме­нить деревянную модельную оснастку, тогда как при прессовании форм с высоким давлением используют ме­таллическую модельную оснастку, что отражается на себестоимости отливок и становится целесообразным лишь при их определенной серии (обычно не меньше нескольких сот штук).

В основу классификации отливок по сложности положена классификация, установленная Прейскурантом опто­вых цен № 25-01 [15]. Отлнвки, получаемые в песчаных формах, по выплавляемым моделям, под давле­нием делятся на шесть групп слож­ности, а отливки, получаемые в обо­лочковых формах, в кокиль или цен­тробежным способом — на пять групп. Основными признаками при классифи­кации являются геометрическая форма, конфигурация наружных поверхно­стей; конфигурация и характер рас­положения внутренних полостей от­ливок; технологические особенности изготовления. В табл. 2 в качестве примера ¦ приведены конструктивные признаки отнесения отливок, полу­чаемых в ‘песчаных формах, к различ­ным группам сложности.

В табл. 3 приведена ориентировоч­ная точность чугунных отливок, изго­товляемых в песчаных формах, в за­висимости от группы сложности отли­вок н наибольшего габаритного раз­мера [3].

Себестоимость отливок, кроме ма­териала, их группы сложности и се­рии, определяется точностью, завися­щей от применяемого способа изгото­вления, и в общем случае увеличи­вается с повышением точности отливок. Однако это увеличение может быть перекрыто эколомией цри дальнейшей механической обработке более точных литых заготовок, в результате умень­шения или ликвидации припусков на механическую обработку.

8. Точность чугунных отливок в зависимости от их сложности и* наибольшего габаритного размера [3]

Наибольший