СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 421

15

3,5

BTl

Отжиг

Ниже фона

12

7,0

19

25

Ниже фона

2,0

1,5

3,5

2,9

Опости выделения водорода при 20 0C, сК следовательно, малые суммарные •1 прости газовыделения, значения ко – лпых, так же как для меди Ml, йлязки к значениям скоростей газо – идеЛения и коррозии для аустенит – ®ыХ коррозионно-стойких сталей. Однако титан и медь, как конструк­ционный материал, уступают сталям по модулю упругости, вследствие чего снижается жесткость конструкции.

Химическое и термическое окисле – кие листовой коррозионно-стойкой „ аустеиитной стали 12Х18Н10Т

(табл. 98) создает тонкие оксидные ‘ пленкн на поверхности, являющиеся барьером для диффузии водорода, уменьшает скорость газовыделения. Особенно эффективно окисление при 600 0C, 3 ч (выдержка попеременно в водороде и в вакууме по 30 мин). Хромистые коррозионно-стойкие ста-, ли (табл. 99) практически не уступают хромоникелевым аустенитным сталям по уровню газовыделения и корро­зионной стойкости. Недостатком их следует считать несколько более низ­кую ударную вязкость при криогенных температурах.

Способ обработки давлением и спо­соб очистки поверхности влияет на газовыделение листового проката (габл. 100 и 101).

Алюминий и его сплавы являются хорошими конструкционными мате­риалами для вакуумной техники. По скорости газовыделения (табл. 102, ЮЗ) и коррозионной стойкости во влажной атмосфере они достаточно близки коррозионно-стойким сталям, Уступая им по жесткости, но превосхо­дя в теплопроводности. Окисление, так же как и для коррозионно-стойких сталей, уменьшает скорости газовыде – ления. По сравнению с техническим алюминием скорость газовыделения не­сколько больше у силуминов (АЛ2) и сплавов типа АМг.

Диффузионное коррозионно-стойкое Премирование низкоуглеродистых ста – ^eii уменьшает скорости газовыделе – «Вя (табл. 104). Нанесение покрытий Роводят при высоких температурах Wflee 900 0C), что ограничивает при­учение такого покрытия для сварных обструкций. Ионное насыщение в тле – uteM разряде предпочтительнее, так

Как поверхность металла нагревается до более низких температур. Для оптимальных режимов ионное насыще­ние хромом из хроморганики (при 550 0C), ионное изотирование (при 600 °С), а также ионное насыщение кремнием из кремнийорганики (при 180 0C) несколько увеличивает ско­рости газовыделения (в 1,3; 2,5; 2,7 раз соответственно), но создает покрытие Коррозионно-стойкое во влажной ат­мосфере. Эффект повышения корро­зионной стойкости наибольший для хромированных покрытий.

Газопламенное напыление алюми­нием создает на поверхности низко­углеродистой стали коррозионно-стой­кий слой, но для устранения эффекта шероховатости необходимо выглажи­вание валками или легкое окисле­ние.

Коррозионно-стойкие покрытия эма­лями (табл. 105), органические покры­тия фторопластом или лаком (табл. 106) эффективно повышают коррозионную стойкость, но скорости газовыделения растут на несколько порядков. Корро­зионная стойкость, в отличие от ме­таллов, растет с увеличением толщины покрытия, однако при этом повы­шаются скорости газовыделения. На скорости газовыделения влияет не только режим нанесения покрытий, но и условия эксплуатации. С увеличе­нием влажности и длительности вы­держки в таиой среде скорости газо­выделения в вакууме растут. Кратко­временный низкотемпературный про­грев в таких случаях уменьшает ско­рости газовыделения.