СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 461

6- Механические свойства медиых листов и полос (ГОСТ 495—77)

‘ Способ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Состояние материала

Ств, МПа

В, % ие менее

Нв,

МПа

Холоднокатаные

Твердое

290, не менее

3

"950

Полутвердое

250—310

12

7.50

Мягкое

200—260

36

550

Горячекатаные

200, не менее

30

600

Сплавы меди находят широкое при­менение благодаря лучшим по сравне­нию с медью механическим свойствам. Важнейшими из сплавов меди являются бронзы (сплавы меди с оловом или не­которыми другими металлами), из иих лучшие — бериллиевая и кадмиевая. Бериллиевые бронзы применяют для изготовления токоведущих пружин, щеткодержателей, скользящих контак­тов, электродов и т. п., кадмиевые брОизы — для изготовления контак­тов, троллейных проводов и коллек­торных пластин. Они обладают боль­шим сопротивлением истиранию, ра­бочая температура их до 250 0C. Спла­вы меди с цинком (латуни) имеют су­щественно худшие электрические свой­ства. Из бериллиевой бронзы БрБ2 (1,8—2,1 % Be) изготовляют прутки тянутые в мягком и твердом состоянии и прессованные с механическими свой­ствами, указанными в табл. 7.

Алюминий применяют для проводов воздушных линий электропередачи, в распределительных устройствах, для кабелей, обмоток трансформаторов и электрических машин, электромагни­тов и т. п. Используют его и как кои – струкциоиный и защитный (обмотки кабелей) материал.

Алюминий дешевле меди, которая к тому же является дефицитным ма­териалом. Кроме того, алюминий су­щественно легче меди (плотности 2,70Х XlO8 и 8,94-IO3 кг/м8 соответственно) и стоек к окислению. Большим пре­имуществом. алюминия является воз­можность анодного оксидиронаиия (анодирования), при котором на его поверхности возникает слой оксидной изоляции, выдерживающей темпера­туру выше температуры планлення алюминия. Недостатком алюминия по сравнению с медью является более низкая удельная электрическая про­водимость. Алюминий легко подвер­жен электролитической коррозии и его механическая прочность на 30 % меньше, чем у меди. FTo сравнению с медью он труднее паяется из-за окисной пленки на поверхности, имею­щей высокое электрическое сопротив­ление.

Марки и химический состав первич­ного алюминия нормирсваны ГОСТ 11069—74. В зависимости от химиче­ского состава первичный алюминий подразделяют на алюминий особой чистоты (А999), высокой чистоты (А995, А99, А97, А95) н технической’ чистоты (А85, А8, А7, А7Е, А6, А5Е, А5, АО).

7. Механические свойства прутков из бронзы БрБ2 [40]

Диаметр прутков, MM

Способ изготовления

Состояние ‘металла

Аа, МПа

Б. % не менее

НВ,

МПа

5—40