15,9
620
—
Ние, а следовательно, и усадочная пористость. Поэтому отливки, полученные в металлические формы, при прочих равных условиях более плотные, чем отливки, изготовленные в песчаных формах.
Теплофизические свойства. Коэффициент линейного расширения а, удельная теплоемкость с и теплопроводность Я зависят от состава и структуры чугуна, а также от температуры. Поэтому значения их приводят в соответствующем интервале температур. С повышением температуры значения а и с обычно увеличиваются, а X уменьшается (табл. 7) [20].
«1*1 + «2*2 +
А или с —
«1 + O2 +
Коэффициент линейного расширения а и удельная теплоемкость с реальных неоднородных структур, в том числе чугуна, может быть опре – . делена по правилу смешения:
• + Ппхп + ап »
Где Xf1 хг, …, хп — а или с структурных составляющих (табл. 8); cj, а2, .„, ап — количественное содержание их.
Теплопроводность сплавов и смесей в отличие от коэффициента а н теплоемкости с не может быть определена по правилу смешения. Влияние отдельных элементов на теплопроводность расчетным путем можно установить лишь приближенно [6].
На коэффициент а и удельную теплоемкость с влияет главным образом состав чуг. уиа, а иа теплопроводность X — степень графитизации, дисперсность структуры, неметаллические включения н т. п.
Коэффициент линейного расширения определяет не только изменения раз-
Наибольшим значением а отличают, ся аустеиитные никелевые чугуны а также ферритные алюминиевые чу гуиы типа чугаль и пирофераль Поэтому при достаточно высоком со держании Ni, Cu, Mn значение а резко увеличивается. Однако прн со держании Ni |> 20 % а понижается и достигает минимума при 35—37 % Ni Форма графита существенно влияет на коэффициент линейного расширения лишь при низких температурах; а высокопрочного чугуна с шаровидным графитом несколько выше, чем а чу Гуна с пластинчатым графитом.
Удельная теплоемкость с чугуна, как и железа, увеличивается с повышением температуры (см. табл. 7) и харак теризуется скачкообразным повыше нием при фазовом превращении Fea-»• -»Fev; затем удельная теплоемкость меров в зависимости от температуры, чугуна резко падает, но с дальнейшим ко и напряжения, образующиеся в от – повышением температуры вновь уве ливках. Уменьшение а является по – личивается [14].
Лезным с этих позиций и облегчает Графитизация понижает удельную условия получения качественных отли – теплоемкость чугуна; отсюда с белого вок. Но в случае совместной работы чугуиа несколько выше, чем серого чугунных деталей с деталями из цвет – высокопрочного (см. табл.9), ных сплавов или других материалов, Теплопроводность чугуна в большей имеющих больший коэффициент ли – мере, чем другие физические свойства нейиого расширения, приходится стре – зависит от структуры, ее дисперсности миться к увеличению значення а и мельчайших загрязнений, т. е. яв для чугуиа. ляется структурно-чувствительным
Теплоемкость и теплопроводность свойством, имеют большое значение для таких Графитизация повышает теплопро отливок, как отопительные трубы, водность; следовательно, элементы изложницы, детали холодильных уста – увеличивающие степень графитизаци новок и двигателей внутреннего его – и размер графита, повышают, а эле рання и т. д., так как определяют менты, препятствующие графитизаци равномерность распределения темпе- и увеличивающие дисперсность струк ратуры в отливках и интенсивность турных составляющих, понижают отвода теплоты. [6]. Указанное влияние графитизаци