СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 50

Магнитные свойства. В соответствии С требованиями, предъявляемыми и де­талям, чугун может применяться в ка­честве ферромагнитного (магнитно – мягкого) или паромагнитного мате­риала.

Магнитные свойства в большей сте­пени, чем какие-либо Другие, зависят от структуры металла, что определяет разделение магнитных свойств на пер­вичные и вторичные. К первичным относятся индукция, насыщение (4я/), проницаемость в сильных полях н температура магнитного превращения. Эти свойства зависят от количества и состава ферромагнитных фаз и не зависят от их формы и распределения. К вторичным свойствам относятся ги – стерезисные характеристики: индук­ция, насыщение и проницаемость в слабых и средних, полях, коэрцитив­ная сила, остаточный магнетизм. Вто­ричные свойства мало зависят от со­става фаз и определяются главным образом формой и распределением структурных составляющих.

Основными ферромагнитными соста­вляющими чугуна являются феррит и цементит, характеризующиеся следу­ющими данными [6] (табл. 11).

Также

Цементит является более жесткой магнитной составляющей, поэтому в качестве магнитно-мягкого материала всегда применяется серый, а не белый чугуи. Графитизация приводит к рез­кому понижению Hc и интенсивному повышению Цтах> в особенности прн распаде последних остатков карбидов. При этом влияние графита, как и дру­гих немагнитных фаз, зависит также от формы и величины включений. Наиболее благоприятной в этом отно­шении является глобулярная форма. Поэтому ковкий и высокопрочный чугун характеризуются большей ин­дукцией и магнитной проницаемостью и меньшей коэрцитивной силой, чем серый чугун при той же матрице (см. табл. 10).

Таким же образом влияет укруп – ненив эвтектического и ферритного верна и уменьшение, количества пер­лита. Поэтому отпуск после закалки способствует улучшению магнитиомяг­ких свойств.

Немагнитные (парамагнитные) чу – гуны применяются в тех случаях, когда требуется свести к минимуму потери мощности (крышки масляныя выключателей, концевые коробки трансформаторов, нажимные кольпа на электромашинах и т. д.) или когда необходимо минимальное искажение магнитного поля (стойки для маг ни – тов и т. п.). В первом случае, наряду С низкой магнитной проницаемостью, требуется высокое электрическое со­противление; этому требованию чу – Гун удовлетворяет даже в большей степени, чем цветные сплавы. Во вто­ром случае необходима особо низкая магнитная проницаемость. Поэтому в ряде случаев и не удается заменить цветные сплавы аустенитными чугу – нами для второй группы отливок 16].

В зависимости от состава различают аустеиитные немагнитные чугуны:

Никелевые типа нирезист с тем или иным количеством хрома;

Никельмарганцевые типа номаг с тем или иным содержанием меди и алю­миния, превосходящие чугуны первой

11. Характеристика структурных составляющих чугуна

Цементит

71,6—79,6 4377

6283—12 566

В, га

768 212

PP ИТ

Ф(

Br, Тл

Нс, А/м

.10«, Fh/m

T магнитного превращения, 0G

Структурные составляющие

If

12, Классы стойкости металлов

Класс

Характеристика стойкости

Металла

Уменьшение массы металла при коррозии

Р/(м!-ч)

Мм/год

1 Вполне стойкие

2 Достаточно стойкие

3 Относительно стойкие

4 Малостойкие

5 Нестойкие

Группы по немагнитиости, но уступа­ющие им по жаропрочности, жаростой­кости и сопротивлению коррозии;

Марганцевые с тем или нным содер­жанием меди и алюминия, являющиеся наиболее дешевыми, но обладающие более низкими прочностными и физи­ческими свойствами.

Представляют интерес также фер – ригные высоколегированные алюми­ниевые чугуны, характеризующиеся особенно низкой магнитной прони­цаемостью (см. табл. 10).

Коррозионная стойкость чугуна. Коррозионное разрушение чугуна вы – еываегся электрохимическими, реяСе, чисто химическими процессами. Кор­розия может быть равномерной, мест­ной, межкристаллитной избиратель­ной.