СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 51

В общем случае коррозия оцени­вается обычно как скорость уменьше­ния массы материала и выражается в г/(м2’Ч) или в мм/год. В зависимости от этих потерь различают классы стойкости при коррозии в силыю – и среднеагрессивных средах (табл. 12).

Сопротивление коррозии зависит как от особенностей металла, так и от внешних факторов — состава и тем­пературы среды, доступа кислорода, движения раствора или газа отно­сительно металла. В частности, по­вышение температурь! и скорости дви­жения среды увеличивает скорость коррозии.

К факторам, связанным с особенно­стями металла, относятся структура, !химический состав, шлаковые и газо­вые включения, напряжения и состоя­ние поверхности,

По, сопротивлению коррознн серые чугуны с пластинчатым и шаровидным графитом в различных средах могут бьпь отнесены к различным классам стойкости (табл. 13), В сравнительно чистом и сухом воздухе эти чугуны весьма стойки благодаря образованию пассивирующей пленки (скорость кор­розии ~0,025 мм/год). Коррозия на­чинает возрастать при загрязнении атмосферы, главным образом серни­стыми газами. При этом состав и тип чугуна, в частности форма графита и характер матрицы, оказывают сравни­тельно небольшое влияние. Единствен­ным элементом, полезным в этих усло­виях, является медь.

Роль состава и структуры чугуна также не очень велика при коррозии в природных, промышленных, лечеб­ных и морских водах, хотя чугун марок ВЧ, особенно перлитный, обла­дает более высокой коррозионной стой­костью в морской воде, чем чугун марок СЧ. Главное влияние в втв* условиях, как и при атмосферной кор­розии, оказывают состав среды и плот­ность отливок. Растворы солей, ги­драты которых придают воде кислот­ный характер, значительно ускоряю1 коррозию, а соли, дающие при гидр0′ лизе щелочные растворы, замедляю1 коррозионный процесс.

В условиях подземной корроз^ существенное влияние оказывают так» факторы, как состав и электрическое сопротивление почвы, характер кон­такта, наличие блуждающих токов и ДР’ В частности, с увеличением электрпч ‘ ского сопротивления почвы с 100—^uJ до 20 000 Ом-см скорость корр°311

Jh

Со м

Со

О

К к Ч я О X

О

СО

S.5?

О о

СО Tf

Г – OO OO ООО

С „ =U

_ о. Q. O

Л О Сл

= « 2

Со

S=V

5? С до

^4 я КО

О о. о

OO

О

О

(N

I s

О

О

О

(N О

**

О я о о S «

S

Ю о

T – O

Оо о

Ха

S

О с[

0

1

О

IJj

0

1

О

О

(N О

О

Tf

О

°

О

°

О

2 к E «мш

T – CD (N

CD Ю —< Ю OO <N (М (М

Oi

S

С S «в о