СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 537

Электреты нашли применение в ка­честв е мембран в конденсаторных (электретных) микрофонах, в электро­статических фильтрах, в ткани Петря – нова, предназначенной для защиты от производственной и радиоактивной пыли, в отклоняющих системах элек­тронной фокусировки и т. д.

. Жидкие кристаллы, относящиеся к полярным диэлектрикам, используют Для индикаторов часов и калькулято-

1о – ЛАЗЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для созДания лазера нужен мате* Риал с определенными свойствами,

В котором в процессе накачки может быть создана активная среда. Такой материал называется лазерным веще­ством (ГОСТ 15093—75).

Наиболее важными процессами, не: обходимыми для функционирования лазера, являются люминесценция и вынужденное излучение. Люминесцен­ция —неравновесное излучение тел, избыточное по отношению к тепловому излучению, причем испускание фото­нов происходит самопроизвольно. То же явление, при котором основную роль играет вынужденное излучение, возникающее в среде с инверсной заселенностью, приводит к лазерному эффекту.

В люминесценции участвуют не все частицы, входящие в состав лазерного вещества. Если в люминесценции уча­ствуют частицы, не входянтие в основ­ной состав лазерного вещества, то их совокупность называют активатором, а остальное — матрицей. Для того чтобы имела место люминесценция, активные частицы должны быть воз­буждены. Лазерный эффект может, возникнуть в том случае, если в энер­гетическом спектре частицы ниже уров­ня или полосы возбуждения находится уровень, безызлучательные переходу с которого маловероятны, т. е. кван­товый выход люминесценции близок к единице. На этом люминесцирующем уровне, называемом верхним лазер­ным уровнем, создается инверсная заселенность. Желательно, чтобы ниж­ний лазерный уровень, на который по­падает частица в результате вынуж­денного излучения, имел низкую за­селенность, т. е. чтобы он не был основ­ным и опустошался как можно быст­рее с помощью безызлучательных пере­ходов.

Лазерный эффект получен в трех средах: твердых телах, жидкостях и газах, включая чистые газы и пары ме­таллов. Соответственно различают твердотельные, жидкостные и газовые лазеры. Отдельную группу составляют полупроводниковые лазеры.

Наибольшее практическое исполь­зование получили твердотельные ла – веры — лазеры на кристаллах и стек­лах. Широкое использование твердо­тельных лазеров объясняется тем, что они обладают наиболее благоприятной

95. Основные свойства диэлектрических лазерных кристаллов (12}

Свойства

YAlO,

AUOa

YtAIsO1,

Пространственная группа

Параметры элементар­ной ячейки, без актива­тора, нм

Относительная молеку­лярная масса р-10-3, кг/м3: без активатора с ионами Nd3+ с ионами Cr3+ Твердость по Moocy Твердость по Кнуиу, ГПа

Di6 и2 h

— Pbnm

А0 = 0,5176; Ь0 = 0,6307; C0 = 0,7355 163,88

5,35

8.5

9,57 по оси а; 11,66 по осн Ь\ 16,37 по осн с

Ojo — IaZd 1,2008

593,59

4,55 4,55