Электреты нашли применение в качеств е мембран в конденсаторных (электретных) микрофонах, в электростатических фильтрах, в ткани Петря – нова, предназначенной для защиты от производственной и радиоактивной пыли, в отклоняющих системах электронной фокусировки и т. д.
. Жидкие кристаллы, относящиеся к полярным диэлектрикам, используют Для индикаторов часов и калькулято-
1о – ЛАЗЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для созДания лазера нужен мате* Риал с определенными свойствами,
В котором в процессе накачки может быть создана активная среда. Такой материал называется лазерным веществом (ГОСТ 15093—75).
Наиболее важными процессами, не: обходимыми для функционирования лазера, являются люминесценция и вынужденное излучение. Люминесценция —неравновесное излучение тел, избыточное по отношению к тепловому излучению, причем испускание фотонов происходит самопроизвольно. То же явление, при котором основную роль играет вынужденное излучение, возникающее в среде с инверсной заселенностью, приводит к лазерному эффекту.
В люминесценции участвуют не все частицы, входящие в состав лазерного вещества. Если в люминесценции участвуют частицы, не входянтие в основной состав лазерного вещества, то их совокупность называют активатором, а остальное — матрицей. Для того чтобы имела место люминесценция, активные частицы должны быть возбуждены. Лазерный эффект может, возникнуть в том случае, если в энергетическом спектре частицы ниже уровня или полосы возбуждения находится уровень, безызлучательные переходу с которого маловероятны, т. е. квантовый выход люминесценции близок к единице. На этом люминесцирующем уровне, называемом верхним лазерным уровнем, создается инверсная заселенность. Желательно, чтобы нижний лазерный уровень, на который попадает частица в результате вынужденного излучения, имел низкую заселенность, т. е. чтобы он не был основным и опустошался как можно быстрее с помощью безызлучательных переходов.
Лазерный эффект получен в трех средах: твердых телах, жидкостях и газах, включая чистые газы и пары металлов. Соответственно различают твердотельные, жидкостные и газовые лазеры. Отдельную группу составляют полупроводниковые лазеры.
Наибольшее практическое использование получили твердотельные ла – веры — лазеры на кристаллах и стеклах. Широкое использование твердотельных лазеров объясняется тем, что они обладают наиболее благоприятной
95. Основные свойства диэлектрических лазерных кристаллов (12}
Свойства
YAlO,
AUOa
YtAIsO1,
Пространственная группа
Параметры элементарной ячейки, без активатора, нм
Относительная молекулярная масса р-10-3, кг/м3: без активатора с ионами Nd3+ с ионами Cr3+ Твердость по Moocy Твердость по Кнуиу, ГПа
Di6 и2 h
— Pbnm
А0 = 0,5176; Ь0 = 0,6307; C0 = 0,7355 163,88
5,35
8.5
9,57 по оси а; 11,66 по осн Ь\ 16,37 по осн с
Ojo — IaZd 1,2008
593,59
4,55 4,55