Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 61

/

KHo

/

/

Cr ч -

Си

. I..

,—<

N

(0,2—0,3 %). При толщине стенки более 15—20 мм используют легиро­вание Cu (0,8—1,0 %) и Cr (0,3—0,5%). Для средних и тяжелых отливок, в ко­торых допускается наличие в микро­структуре карбидных включений, при­меняют комплексное легирование чу­гуиа Mo (0,3—0,8 %), Ni (0,7—1,2 %) и Cr (0,2—0,6 %). В отдельных слу­чаях для повышения твердости приме­няют легирование В (0,04 %) совместно с Cu (0,4—0,6 %) или Ni (0,5—0,6 %).

Максимальная прочность чугуна при плавке в индукционных печах дости­гается при отношении Si/C = 0,85-f-I,0 (при постоянной степени эвтектич — ности). При получении чугунов СЧЗО, СЧ35, в случае ваграночной плавки, более низкое отношение Si/C = 0,6-^0,7 компенсируют повышенным содержа­нием Mn (1,0—1,5 %).

Герметичность отливок из чугуна зависит как от графитовой, так и от усадочной пористости; при этом, чем ииже эвтектичность серого чугуна, тем большее значение приоб­ретают условия эффективного пита­ния при затвердевании отливок (гра­диент температур, обеспечивающий на­правленное затвердевание, достаточ­ный металлостатический напор).

Несмотря на наличие графита, гер­метичность чугуиа достаточно велика, если в отливке отсутствуют литейные дефекты. Так, при испытании водой или керосином при давлении до 10— 15 МПа втулки толщиной 2 мм имеют полную герметичность. Чугунные от­ливки с мелким графитом и низким содержанием P при отсутствии воло­сяных трещин могут противостоять давлению жидкости до 100 МПа и газов до 70 МПа.

Свариваемость серого чу­гуна значительно хуже, чем у углеро­дистой стали; поэтому газовая и дуго­вая сварка, как и заварка дефектов (особенно крупных) иа отливках, про­водится по особой технологии.

Обрабатываемость серого чугуна обратно пропорциональна его твердости. Она улучшается по мере увеличения количества феррита в структуре, а также по мере повышения однородности структуры, т. е. при отсутствии в ней включений фосфид — иой эвтектики, карбидов, обладающих повышенной твердостью. Наличие гра­фита полезно, так как стружка полу­чается крошащейся и давление на инструмент уменьшается.

Высокопрочный чугуи с шаровид­ным или вермикулярным графитом (ВЧШГ, ВЧВГ). Отличительной осо­бенностью ВЧШГ являются его высо­кие механические свойства (табл. 18, 19), обусловленные шаровидной фор­мой графита, который не оказывает сильного надрезывающего воздействия на металлическую основу, вследствие чего вокруг сфероидов графита в мень­шей степени возникает концентрация напряжений. При этом ВЧШГ, как и другие чугуны, можно получать со всеми известными структурами метал­лической основы, выбирая состав ме­талла, в том числе его легирование, технологию производства и методы термической обработки (табл. 20).