Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 77

117

0,71

101 920

Л A H КМЦ75—2—2,5—

0,5—0,5:

Закалка

940

8,6

18,3

92,1

_

0,137

112 700

Старение

125,6

0,105


Полуфабрикаты латуней, обрабаты­ваемых давлением, поставляются в виде горяче — и холоднокатаных, протянутых и прессованных изделий (проволока, полосы, листы, ленты, трубы и др.) в мягком (отожженном), полутвердом (степень обжатия 10—30 %), твердом (30—50 %) и особо твердом (более 60 %) состоянии.

Многокомпонентные латуни, обра­батываемые давлением. Основными легирующими компонентами в много­компонентных латунях (ГОСТ 15527—70) являются алюминий, же­лезо, кремний, марганец, мышьяк, цикель, олово и свинец. Алюминий, никель, олово и кремний повышают прочность, коррозионную стойкость и улучшают антифриккиониые харак­теристики. Железо, измельчая зерно, повышает температуру рекристалли­зации и твердость латуни. Марганец повышает ее жаростойкость. Мышьяк предохраняет латуни от обесцинкива- ния в агрессивных пресных водах.^ Добавки свинца в латуни улучшают ее? обработку резанием.

Физические и механические свой­ства многокомпонентных латуней, о рабатываемых давлением, приведен в табл. 32 , 33. Механические свойств латуней при низких температур

Представлены в табл. 34. Этн латуни Уточняются деформационным накле — ‘ "j за исключением латуни ЛШКМЦ75-2-2,5-0,5-0,5. Эта латунь является дисперсионно-тверде — ющим сплавом, который упрочняется не только при деформационном на — клепе, но и в результате закалки и старения- Она обладает высокой пластичностью в закаленном состоя­нии И высокими прочностными и упру­гими свойствами после старения. Упрочнение сплавов обеспечивается холодной деформацией после закалки.

Все двойные латуни обладают до­статочной прочностью и отлично обра­батываются давлением как в горячем, так и в холодном состоянии (за исклю­чением латуни Л60, которая хорошо обрабатывается в горячем состоянии).

Кроме высоких механических и ли­тейных свойств латунь Л96 отличается высокой коррозионной стойкостью и не склонна к обесцинкиванию и корро­зионному растрескиванию. Ее приме­няют для изготовления радиаторных, конденсаторных и капиллярных тру­бок.

Латуни Л90, Л85, Л80 обладают хорошими механическими и корро­зионными свойствами. Они применя­ются для изготовления змеевиков, сильфонов, деталей теплотехнической и химической аппаратуры.

Латунь Л90 хорошо сваривается со сталью при совместной прокатке, в связи с чем успешно применяется для плакировки и изготовления биме­талла. Отличаясь красивым золоти­стым цветом, латунь Л90 применяется для изготовления фурнитуры и укра­шений. Из латуни Л85 изготовляют гибкие шланги, детали холодильного оборудования, конденсаторные трубки.