Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

Металлургия

Современный человек привык пользоваться железом ежедневно, и можно сказать уже не представляет своей жизни без этого металла. Однако мало кто знает, какой путь должен пройти этот металл, что бы предстать перед человеком в привычном для нас виде.

Чистый вид

В чистом виде найти железо – невозможно. Еще миллионы лет назад, когда мельчайшие организмы начали выделять кислород, как продукты своей жизнедеятельности железо исчезло, а точнее окислилось и превратилось в руду. А вот железная руда – этот элемент и является главным для того, что бы получить железо.

Как это сделать?

На первый взгляд все очень просто. Однако для получения необходимого метала из руды в нее необходимо добавить углерод (обычно это делают с помощью угля), который соединившись с кислородом, образует углекислый газ.

После, углекислый газ улетучивается, и не воздействует на руду. Его превращают в угарный газ, однако это процесс возможет только при условии наличия температуры в 570°С.

Эта процедура происходит приблизительно таким образом: на дне печки кислород частично сжигает уголь, выделяется угарный газ, который должен подняться выше, добирается до металла и восстанавливает его. Руда – в процессе должна быть пористой. Подобные процедуры можно сделать исключительно в печах.