Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • www.avtopremial.ru.

Специальные стали

Специальными сталями принято обозначать сплавы, имеющие чрезвычайно высокий уровень механической прочности и иные ценные характеристики. Специальные стали обязательно имеют в своем составе содержание никеля или вольфрама, либо молибдена, или некоторых других металлов.

Чугун как специальная сталь

Чугун – железо, имеющее в своем составе высокий процент содержания углерода, отличается хрупкостью, его в основном применяют для отливок. Чугун легко получить, появляется он в процессе обработки железной руды, чем обоснована его дешевизна. Большинство чугуна обычно переплавляют в различные виды сталей.

Специальные стали, в обязательном порядке в своем составе должны содержать легирующие элементы (титан, хром, молибден, ванадий, кобальт, никель), и обычные компоненты углеродистых сталей. Она обладает высоким коэффициентом механической твердости и прочности, и прочими ценными качествами. Из специальных сталей арматура обычно не изготавливается.

Специальные стали можно разделить на два вида:

  • конструкционная;
  • инструментальная.

Специальная сталь – это своего рода легированная сталь, поэтому определение этого сплава в некую отдельную группу можно назвать условностью.