Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • www.smotret-film-online.info.

Изготовление режущих твердосплавных металлов

Из твердых сплавов цельный инструмент практически не производят. Такие сплавы применяют лишь в виде наплавок на кромку режущего инструмента, или же припаиваются в форме пластин.

Твердые сплавы разделяются на:

  • Литые.

Их изготовляют путем литья. Режущие литые сплавы (такие как стеллиты), выпускают в форме прутков, которые наплавляют кислородно-ацетоновыми горелками на режущую кромку инструментов. Таким же методом их наносят и на рабочие поверхности штампов и важных деталей машин. По структуре стеллиты представляют собой сорбитообразную кобальтовую основу, в которую добавляют вольфрам, хром и значительное количество карбидов. Эти присадки и придают сплаву чрезвычайную твердость.

  • Металлокерамические.

Создаются методом порошковой металлургии и называются «победитами». К порошку карбида титана или карбида вольфрама, подмешивается в определенной пропорции кобальтовый порошок. Полученная смесь прессуется в специальных формах, вследствие чего и получаются пластинки, которые затем спекают 1-3 часа при температурах 1400 — 1500°. ГОСТом предусмотрены два порошковых твердых сплава:

  • вольфрамовый;
  • титано-вольфрамовый.