Металлолом

Все о металле, его обработке и переработке

Партнеры

  • www.sublata.com.

Виды легированной стали

Добавлением легирующих химических элементов Si, Ti, Сu, Al, V, Cr, W, Nb, Mo, Co, Ni, Mn получают легированные стали («лега» греч. – сложное).

Добавление следующих присадок улучшает физические свойства стали:

  • Коррозионная стойкость повышается путем добавления Сu, Mo, Ni, Si, Cr.
  • Прочность и твердость придают — Ni, Mo, W, Si, Cr, Mn.
  • Вязкость стали получают путем добавления – Со, V, Ni.
  • Повышенная сопротивляемость истиранию, получается добавлением – Mn, Cr, Ni.

Легирующие химические элементы разделяют на 2 группы:

  • карбидообразующие. Их приготавливают, добавляя в сталь V, Cr, Ni, W, Mo, Mn, что позволяет улучшить характеристики твердости и прочности;
  • не образующие карбиды.

Лишь после термообработки в полной мере проявляются преимущества легированных сталей.

По степени насыщения легирующими элементами (присадками) легированные стали подразделяют на:

  • низколегированные, содержащие менее 2.5% присадок;
  • среднелегированные, содержат от 2.5 до 10% присадок;
  • высоколегированные, в состав входит более 10% присадок.

Низколегированные стали, в основном применяют для изготовления важных строительных конструкций (мостовых ферм, балок и т.д.).

Изготовление режущих твердосплавных металлов

Из твердых сплавов цельный инструмент практически не производят. Такие сплавы применяют лишь в виде наплавок на кромку режущего инструмента, или же припаиваются в форме пластин.

Твердые сплавы разделяются на:

Читать далее

Специальные стали

Специальными сталями принято обозначать сплавы, имеющие чрезвычайно высокий уровень механической прочности и иные ценные характеристики. Специальные стали обязательно имеют в своем составе содержание никеля или вольфрама, либо молибдена, или некоторых других металлов.

Чугун как специальная сталь

Читать далее

Металлические сплавы

Металлическими сплавами — называют вещества, которые образованы в процессе затвердевания жидких расплавов, состоящие из более чем двух компонентов. В металлические сплавы могут входить разнообразные химические вещества, или же достаточно устойчивые различные их химические соединения.

Обычный состав сплавов

Металлические сплавы обычно состоят исключительно из металлов (цинк, латунь, медь), или же металл содержит мизерное количество неметаллов (сплавы чугуна и стали или железа и углерода). Изменение компонентов, которые входят в химическую структуру сплава, приводят к изменению его физических, химических или же механических свойств.

Читать далее

Литье металла по газифицируемым моделям

В современном мире наиболее экономичной, экологичной, и качественной отливкой считается литье металла по газифицируемым моделям, которые состоят из пенопласта. Лучшей альтернативы пока не предложил ни один специалист или концерн.

Сегодня производство отливок именно подобным способом по праву занимает одно из первых мест, очень популярно именно такое производство в Китае и США. Эти страны практически не имеют ограничений для отливок по разным формам и размерам.

Читать далее

Влияние процесса холодной прокатки на свойства стали

Холодная прокатка существует для повышения характеристик прочности:

  • для повышения предела твердости;
  • для повышения предела прочности;
  • для повышения предела текучести.

Первые стадии деформации являются основными, именно в этот момент увеличивается прочность (на 25-35%), далее интенсивность упрочнения снижается и становится минимальной. Однако подобная способность самого металла к упрочнению зависит исключительно от типа его кристаллической решетки. Те сплавы и металлы, которые имеют гранецентрированную кубическую решетку обычно намного проще упрочнить, если сравнивать их со сплавами которые имеют объёмно-центрированную кубическую решетку.

Процессы холодной прокатки

Во время холодной прокатки протекают такие процессы как межзеренные и внутризеренные разрушения, образуются микроскопические трещины, которые далее увеличиваются (с ростом степени деформации), это все приводит к снижению пластичности металла. На следующем этапе холодной прокатки металл получает волокнистое строение, это способствует образованию разных свойств для разных направлений. Механическая анизотропия – это разница, которая существует в свойствах наклепанного металла, обусловленная это разница волокнистым строением.

 

Система обозначения сплавов

Развитие современных предприятий и процессов получения разнообразных сплавов сегодня имеет очень стремительный подъем. Однако и сегодня нет основной идентификации изготовляемых сплавов и его ассортимента, отсутствует единая маркировка, что является существенной проблемой для металлоторговли.

Читать далее

Черные металлы

Что же является черным металлом? Под словосочетанием черные металлы подразумевают сплав железа, который в своем составе имеет небольшое количество углерода, и других специальных элементов, которые добавляются для получения всех необходимых свойств.

Черный металл – это особые формы желез и других стальных сплавов, такие как:

  • углеродистые стали;
  • чугун;
  • легированные стали;
  • инструментальные стали.

Черные металлы обладают магнитными свойствами.

Читать далее

Металлургия

Современный человек привык пользоваться железом ежедневно, и можно сказать уже не представляет своей жизни без этого металла. Однако мало кто знает, какой путь должен пройти этот металл, что бы предстать перед человеком в привычном для нас виде.

Чистый вид

В чистом виде найти железо – невозможно. Еще миллионы лет назад, когда мельчайшие организмы начали выделять кислород, как продукты своей жизнедеятельности железо исчезло, а точнее окислилось и превратилось в руду. А вот железная руда – этот элемент и является главным для того, что бы получить железо.

Как это сделать?

Читать далее

Повышение качества с помощью литья и других методов

Сегодня такие литые элементы, как тележки грузовых вагонов, рамы боковые, надрессорные балки можно назвать основными для грузовых вагонов. В процессе постоянной эксплуатации эти детали получают интенсивные статические, динамические и вертикальные нагрузки.

К таким нагрузкам относятся:

  • вес вагона;
  • груз;
  • удары при прохождении неровностей на путях;
  • продольные нагрузки.

Читать далее