§ 2. Сортировка руды

После каждой стадии дробления материал подверга­ется сортировке, т. е. разделению на фракции по крупно­сти. Это необходимо для отсева мелочи и получения то­варной продукции нужного размера. Сортировка руд на фракции производится на грохотах. Самый простой гро­хот — колосниковый. Он имеет поставленную под углом 35—45° или изогнутую решетку из параллельных сталь­ных брусьев, расстояние между которыми определяет размер отсеиваемой породы руды или флюса. При дви­жении рудной массы по решетке мелочь’ проваливается вниз. Схема дугового грохота приведена на рис. 5. На этом грохоте отсеивают куски размером!—3 мм. Мате­риал из воронки подается на колосник. Мелкая фракция проваливается и скапливается под колосником, а круп­ные куски уходят по желобу. Вибрационный грохот представляет собой металлическую сетку, натянутую на

Раму. Сетка вибрирует пли кача­ется, мелкие фракции проходят в нижние отделения грохота, бо­лее крупные осыпаются с сетки в сборник. Расположение несколь­ких сеток с разным размером ячейки друг под другом позволя­ет разделять руду на несколько сортов. Барабанный грохот пред­ставляет собой пустотелый ци­линдр из сетки или нескольких сетчатых цилиндров, вставлен­ных друг в друга. При работе ба­рабанного грохота одновременно выделяется несколько – фракции различной крупности. Роликовый грохот состоит из системы вали­ков, вращающихся в подшипни­ках. На валики насажены диски так, что между дисками и вали – камд образуются ячейки опреде­ленного размера, сквозь которые проходят куски руды. Валики вращаются в одну сторону, кус­ки руды, захватываются ими и передаются к концу грохота. По мере продвижения по грохоту происходит отсеивание мелочи. Особенно удобны роликовые грохоты для сор­тировки кокса — легкого и не очень прочного материала.

Рис. 5. Дуговой грохот:

1 — загрузочная воронка; 2— колосник; 3 — подрешетное пространство; 4 — желоб для удаления крупных кусков

Разделение материала мельче 1 мм на узкие по раз­мерам фракции выполняют методами классификации. Классификация осуществляется при помощи воды. Ап­параты гидравлической классификации основаны на ис­пользовании принципа разной скорости падения частиц в зависимости от их размера и плотности. Существуют и методы воздушной классификации. В результате этих процессов получают сырье либо однородное по размеру, либо разного размера, но одинаковой плотности.