§ 7. Очистка кислородно-конвертерных газов

В процессе конвертерной плавки, особенно в больше­грузных конвертерах, образуется большое количество газов. Газы, покидающие конвертер, захватывают и уно­сят мелкодисперсные частицы оксидов железа, образую­щиеся в результате испарения железа и не успевшие осесть в шлаке.

В 100-т конвертере количество образующихся газов достигает 1000 м3/мин; в конвертерах вместимостью 300 т — до 3000 м3/мин. Средняя загрязненность этих га­зов составляет 10—120 г/м3. В соответствии с санитарны­ми нормами допускается содержание не более 0,1 г/м3 пыли в выбрасываемых в атмосферу газах. Отсюда необ­ходимость строительства установок для очистки газов. Стоимость очистных сооружений достигает 30 % стоимо­сти конвертерного цеха. В настоящее время применяют две схемы очистки отходящих газов: с дожиганием и без дожигания.

В первой схеме СО дожигают в камине при помощи кислорода воздуха, подсасываемого между горловиной конвертера и камином. Охлаждение газов осуществляют с использованием и без использования тепла. Без ис­пользования тепла газы охлаждают путем их сжигания в большом количестве холодного воздуха и впрыскива­ния воды. При охлаждении газов с использованием теп­ла дожигание производят путем подачи воздуха в не­большом количестве и впрыскивания воды. Для исполь­зования тепла применяют котлы-утилизаторы.

На рис. 63 показана ти­повая схема отвода газов с дожиганием и использова­нием тепла в котле-утилиза­торе. Схема представляет со­бой типовой проект для кон­вертеров садкой 100—130 т, работающих в СССР. Отхо­дящие газы поступают в ка­мин, где происходит сжига­ние СО за счет кислорода воз­духа, подсасываемого через зазор между горловиной кон­вертера и камином. В ками­не, представляющем собой радиационную часть котла- утилизатора, происходит от­дача физического тепла го­рячих газов и химического тепла, выделяемого при сго­рании СО. Из подъемного га­зохода газы попадают в опу­скной газоход и охлаждают­ся до 250—300 °С. Дальше газы попадают в газоочист­ку, где охлаждаются до 80— 90 0C водой. Далее газы попадают в трубы-распылители. Вентури, в которых пыль укрупняется и смачивается во­дой. Затем газы проходят через водоотделяющую решет­ку и поступают в электрофильтр для окончательной очистки, откуда дымососом выбрасываются в атмосферу.

Рис. 63. Отвод и очистка конвер­терных разов:

/ — конвертер; 2 — фурма; 3 — ка­мин; 4 — опускной газоход; 5 — Электрофильтр; 6—водоотделяющая решетка; 7 — трубы Вентури; 8 — Водяное охлаждение

В схеме без дожигания организуют отвод газов в камин без доступа воздуха. Из-за отсутствия подсоса воздуха объем очищаемых газов уменьшается в 3—4 ра­за, что позволяет значительно упростить и удешевить систему газоочистки (примерно на 40 %). На отечествен­ных конвертерах вместимостью 150—300 т, как правило, используется схема отвода и очистки газов без дожига­ния, включающая две ступени мокрой газоочистки (труб Вентури). Охлажденные и очищенные газы направляют в газгольдеры для последующего использования в ка­честве топлива и сырья для химической промышлен­ности.

При продувке металла в конвертерах возможны выб­росы металла. Поэтому конвертер ограждают специаль­ными щитами со всех сторон. Пуску дутья, подъему, опусканию фурмы и наклону конвертеров предшествуют звуковые и световые сигналы, предупреждающие обслу­живающий персонал конвертерного и разливочного от­делений о начале этих операций.