МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 83

Колошниковый газ с температурой 350—450 0C охлаждает­ся, очищается от пыли в скруббере и разделяется на Д®а потока: технологический (для конверсии), насыщенный вод*" ными парами, с температурой 68—76 0C и топливный (дл" отопления реформера), обезвоженный, с температурой 40-55 0C.

Смесь технологического и природного газа предваритель­но нагревается в рекуператоре до 400 0C и направляется на конверсию в реформер, состоящий из 288 реакционных труб с никелевым катализатором и отапливаемый смесью топливного (избыточного колошникового газа) и природного газов. При конверсии происходит увеличение объема газов примерно на 30 %¦ Термокаталитическая конверсия природного газа про­текает с участием в реакциях углекислоты и водяных паров технологического газа, при этом на катализаторе устанав­ливается равновесие реакции водяного газа.

Температура в межтрубном пространстве реформера сос­тавляет 1000—IlOO0C, а выходящего из него конвертирован­ного газа ~ 900 0C. Для регулирования температуры вос­становительного газа предусмотрена возможность отвода части его в специальный холодильник, после чего холодный газ подмешивается к конвертированному.

Охлаждение металлизованных окатышей осуществляется га­зом, состоящим из смеси восстановительного и дымовых га­зов и циркулирующим по самостоятельному газовому контуру. Давление охлаждающего газа несколько меньше, чем восста­новительного, что препятствует его проникновению в зону восстановления. Однако, как показала практика, между зо­нами восстановления и охлаждения всегда происходит не­большой газообмен, определяемый по расходу затворного га­за и устанавливающемуся соотношению давлений в циклах технологического и охлаждающего газов. Горячий запыленный охлаждающий газ выходит из печи с температурой 400-450 0C через отводящие каналы и поступает в скруббер, а затем компрессором подается после каплеотделения через распре­делитель снова в зону охлаждения, с температурой ~ 40 0C, Технологические параметры газовых потоков на установке ОЭМК (за первые шесть месяцев работы после пуска) пред­ставлены в табл.13.

Для предотвращения отравления никелевых катализаторов Реформера предусмотрена двухступенчатая очистка природно – Го газа от серы: первая ступень – очистка фильтрацией че – Рез молекулярные сита до остаточного содержания серы ~ 0,0011 %; вторая ступень – тонкая очистка оксидом цинка

°статочного содержания серы в газе ~ 10~4 %.

T

I 1,1«?

I I

А

«л

I I о.

1Л н н VS Г4

I!

I

On Pi

NO I-

TT

S

Т-1

4

44 –

«л

M 2

M

О ¦

M

Я

О ¦

S

Я

О

M

О

5

О и

А

Я

О «

Г

А

?

Я

6

Я

О

4)

8 о 9

S

О

Ч

0

1

2 U