ОТ АВТОРА

Эта книга была написана по совету тра­гически погибшего в 1986 году профессора Л. Г. Асла – мазова, который заботливо опекал автора при подго­товке трех ее первых глав. Последующих глав Лев Григорьевич уже не видел, но автор старался про­должить работу на том же уровне взыскательности к тексту и содержанию, который был задан с самого начала.

Первым читателем рукописи стал ее научный ре­дактор Б. С. Бокштейн, который сделал ряд важных замечаний и уточнений. Отдельные главы и фрагмен­ты были прочитаны и критически оценены А. А. Вар­ламовым, Е. П. Данелия, В. М. Розенбергом, М. А. Штремелем, замечания которых также были учтены при подготовке окончательной редакции.

При подборе фотоиллюстраций помощь автору оказали Е. П. Данелия, М. И. Доперчук, Б. Н. Ефре­мов, А. В. Куманин, О. П. Максимова. С. И. Венецкий любезно разрешил воспользоваться некоторыми при­мерами из своих книг.

На последнем этапе работы немалую роль в созда­нии книги сыграл художник В. О. Ованнесбегянц.

Всем им автор выражает свою искреннюю благо­дарность.

Эта книга — об одной из областей металлофизи­ки, о фазовых превращениях в сплавах. Почему же она так не названа? Почему «Репортаж…»?

На то есть несколько причин. Во-первых, в книге рассказывается далеко не о всех фазовых превраще­ниях. Во-вторых, повествование затрагивает не только сами фазовые превращения, но и смежные с ними темы. Названием автор пытался выговорить себе большую свободу в выборе материала. Это было тем более важно, что в «Библиотечке «Кваит» уже выхо­дили два выпуска, целиком посвященные свойствам металлов и сплавов*J. Неизбежно приходилось ла­вировать, избегая, по возможности, повторений, но и не оставляя слишком явных «белых пятен».

Вот, пожалуй, и все. А теперь приглашаем к «Ре­портажу…».

*) Бокштейн Б. С. Атомы блуждают по кристаллу. — M. j Наука, 1984. — Библиотечка «Квант», вып. 28; Займовский В. А., Колупаева Т. Л. Необычные свойства обычных металлов. — M.: Наука, 1984. — Библиотечка «Квант», вып. 32.

ГЛАВА 1