6 о.
3
M
•s Й
S S
* 5
О cS
CJ OJ
B1
5 я
Ss
Б о. с
О о. с
А.
Г
А о
CD
S
»К аз S M
Sjj <d
О С
<D аз
Sf я S
Is о
(У Л
Ч 5 с S-
OJ о
А» *0
О 2
О Э о я с
Og
=S
>s
S M
A
3*
Я
U
А,
Ч
41
Я* та
S m
S га га м
Js
Е-сГ Cl S
Э ^ 2
4 S
Sl
5 ?
" Л
^я
4 а га M
5 S г: ч
4
А А
CJ
Г:
О H
5 га Э м S Й S S
S S
О о
О
8 со
О
8 <м
О о
О о о
I I
»5«ЯС
8
О о
OO СО о
О
Ю
Sk
Ю о*
US о
Ю о"
О
Со
О с*
О
СО
О<| О.
S г SR ¦
Cf О TO
Зч"
Ои2
H В
О
О
О
H
? s S H С к
S E
CJ
Л Л
Si8
"So
<u Bt [У
Cj
• 3
‘§1 . "я ^
То
Л S и HS
"KK
G P с
Ю
Д
О о
"J I—
Ю СЧ
С
S
I. N UN V1J
— —’ <м
=я о к и В! S
З CD Л
SlB
Як га О S M U
5 О
S a
S
0 S
CJ
О а, а)
1 I
S
<и S
В
Я g,
Ч
CS (О
Я о
О. л
О ч га
О сх
Й (Q
H
U3
К Й
<м
О Й
Up
Из
U<N
О
ИИ
Га •в-
Л
R S
<и
A
Са о
M л я ч S га
As
3 ь
X
8 я й
Ь –
S со
Юобо^^
S ‘Я J1
2 2ч
5«в Ji га н < -8-0
Я в са га О s
Й
SgS S § § 9 h « 5 о a Cus
Дость) поверхностного слоя [91, Io) Определенная корреляция уставлена и между износостойкостью материалов и модулем упругости. Если * рДОсть материала близка пли тем
Намного превышает твердость
Боазива, показатели износостоикости пезко возрастают. Условия, при кото – P в реальных случаях происходит абразивное изнашивание, разнообразны. Все это не позволяет однозначно ранжировать материалы по износостойкости (как это сделано, например, для прочности).
Сведений об износостойкости материалов высокой твердости, испытанных по какой-либо единой методике, нет. Приведенные в опубликованных работах данные, полученные по различным методикам и при несопоставимых условиях испытаний, не могут дать объективной оценки износостойкости твердых материалов. К тому же и свойства таких материалов зависят от технологии их получения, пористости и т. п.
Наиболее объективную информацию об относительной износостойкости рассматриваемых материалов, твердость которых существенно выше твердости основного природного абразива (оксида кремния), дают значения твердости и модуля упругости, указанные далее в таблицах. В значительной мере от этих! характеристик зависят и прогивозадир – ные свойства материалов [73], важные Для деталей машин, работающих в контакте не с абразивом, а друг с другом.
Из простых веществ высокой твердостью обладают лишь алмаз (углерод) н бор. Подавляющее большинство веществ с высокой твердостью — тугоплавкие химические соединения [51, 63> 65, 66, 101].