СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 138

Ч

OJ

И

CU

В

S

О

VO

О

»я к

Ч

Га

О

U

О к

S

О

О

« о

« о

К СЗ ф

Ч Civo

Га vo

¦ S м «

® –

О а) я S-Sg Hf Я

G I S

® S s S

CS

Ol СЧ

G

Ю О S

ИЗ СО

0I

Ц

U

2 s s

Га а

К

А ^ с?

CU §

0) о

CQ Я J=I щ

О ы

С

I X «и

О. Я 5° а> В =f© ш о х о о Ч S «о cSgo

I-^-V Cr

И- Ь

СГ)

5= X CU 3 га E

Bl

E S

CL

Я S

Л

4

QJ H

5

Я S

О.©.

IO UD

V/V/

OO TP

—"csf

Га га

CQ аз

О о И E

Я °

Оо

Юо

CO 1Л

I I

Га© счсо

Ю ю сою

СЧ со

А а UU tj – U

CC

3. ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ И МОДИФИЦИРОВАННЫЕ СЛОИ

Твердые износостойкие тугоплавкие соединения хрупки. По этой причине, а также из-за технологических труд­ностей и высокой стоимости они, как правило, не могут быть использованы в качестве основных материалов ддя изготовления деталей машин. Удовлет­ворить противоречивые требования к поверхностным (высокая твердость и износостойкость, высокие антифрик­ционные свойства) и объемным (высокие прочность и ударная вязкость) свойст­вам можно путем создания композиций с послойным расположением материа­лов, выполняющих различные функ­ции. В связи с тем, что допускаемый износ деталей машин мал (обычно не более нескольких десятых долей мил­лиметра), толщина поверхностного слоя с заданным комплексом трнботехниче – CKiix свойств может быть небольшой.

Нанесение покрытий на те или иные материалы не просто улучшает их свойства, а приводит к образованию нового композиционного материала с присущим ему комплексом свойств, который должен учитываться при раз­работке конструкций машин и механиз­мов.

Существует много традиционных спо­собов создания поверхностных слоев с повышенной износостойкостью [15, 27, 65, 68]. Наиболее широко применяются методы поверхностной закалкн, поверх­ностного наклепа, различные химико – термические способы обработки (в пер­вую очередь цементация и азотирова­ние) и т. д. Все шире применяются методы, основанные на воздействии на поверхностные слои деталей потоков частиц (ионов, атомов, кластеров) и квантов с высокой энергией. К ним следует отнести в первую очередь вакуумные ионно-плазменные методы [26, 33, 34, 45, 71, 104] и лазерную обработку [16, 23, 38, 104]. Сущест­венно развились также способы осажде­ния покрытий из газовой фазы при атмосферном давлении и в разряженной атмосфере [1, 42, 54, 105]. Мощный импульс получило применение газо­термических методов нанесения покры­тий в связи с развитием плазменных [8, 40, 90] и детонационного [5, 55, 76 90] способов напыления порошкооб­разных материалов различного состава. Значительный интерес представляет возможность создания поверхностных слоев с использованием метода кон­тактного эвтектического плавления [68].

Предшественниками вакуумных ион – но-плазменных методов нанесения по­крытий и модифицирования поверх­ностных слоев являются методы хими­ческого осаждения из газовой фазы [4, 42, 54, 105] и термовакуумные методы. [61].