__
ВТ23
4,5
2,0
1,0
0,6
—
4,5
—
Псевдобета-сллавы
ВТ15
3,0
7,5
11,0
–
–
—
ТС6
3,0
5,0
11,0
–
–
В
—
Бета-сплавы
4201
__
33,0
__
__
__
_
НТ-50
—
50
Антифрикционные материалы предназначены для использования в различных подшипниках скольжения, применяемых чаще, чем подшипники качения. К числу таких подшипников относятся: гидродинамические и гидростатические, газодинамические и газостатические, самосмазывающиеся с ТВеРдой смазкой, самосмазывающиеся п°Ристые (пропитанные жидким или Пластичным смазочным материалом) и
К антифрикционным материалам предъявляются определенные требования. Они должны обладать: 1) по возможности низкими значениями коэффициента трения (для снижения потерь на трение); 2) высокой износостойкостью; 3) способностью быстро прирабатываться и легко приспосабливаться к ужесточению условий работы трибосистемы (вторичная приработка); 4) повышенной сопротивляемостью к заеданию и задиру; 5) хорошими свойствами совместимости трибосистемы; 6) достаточной прочностью и сопротивляемостью усталостным, ка – витационным, коррозионным и абразивным повреждениям.
Различают антифрикционные материалы металлические, неметаллические (полимерные, древесные, графитовые и др.) и комбинированные (металлополимерные, графитометал – лические и др.).
Металлические материалы. Наиболее распространенными являются сплавы на основе свинца и олова (баббиты), медные сплавы (бронзы и латуни),алюминиевые и цинковые сплавы. В меньшей мере используются чугуны и стали.
Баббиты. Наиболее давними подшипниковыми материалами являются мягкие сплавы на оловянной и свинцовой основах [81 ]. Баббиты обладают низкой твердостью (НВ 130—320 МПа), имеют невысокую температуру плавления (240—320 0C), повышенную раз- мягчаемость (НВ 90—240 МПа при 100 °С), отлично прирабатываются и обладают высокими антифрикционными свойствами. В то же время они обладают низким сопротивлением усталости, что влияет на работоспособность подшипников.
В СССР стандартизованы две группы сплавов (табл. 37).
В 1981 г. литейные сплавы на основе свинца и олова для многослойны* подшипников регламентированы международным стандартом (Per. № ИСО 4381—81).
Наиболее распространенные в зарубежной практике баббиты приведены в табл. 38 и 39. Химический состав и свойства сплавов на основе свинца приведены в табл. 38, а на основе олова — в табл. 39.
Выбор подшипниковых сплавов должен осуществляться с учетом толщины слоя баббита.
Гетерогенное микростроение сплавов типа Б83 с крупными твердыми кубическими кристаллами химического соединения SnSb (fi-фазы) не способствует удовлетворительной сопротивляемости усталостным повреждениям под действием циклических нагрузок в тонкослойных подшипниках (толщина слоя менее 1 мм) [10].
Для тонкослойных вкладышей баббит должен удовлетворять следующим требованиям:
Не иметь резко выраженной неоднородной структуры; для них возможно использование однофазных сплавов при достаточном сопротивлении металла смятию;
Поскольку работа тонкослойных прецизионных вкладышей должна протекать в основном в условиях жидкостного трения, меньшее значение имеют антифрикционные свойства материала, более важно повышенное сопротивление усталости;