СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 2

Отличительной особенностью спра­вочника является классификация ма­териалов по основным эксплуатацион­ным (служебным) характеристикам о учетом назначения. Принятая клас­сификация поможет конструкторам и технологам лучше ориентироваться в выборе материалов для деталей ма­шин, приборов и приспособлений. Вспомогательным пособием к справоч­нику может служить учебник «Мате­риаловедение» [1], составленный по то­му же классификационному признаку. Ряд материалов, обладая универсаль-

1 Материаловедение: Учебник для выс­ших технических учебных заведений/ Б. Н. Арзамасов, И. И. Сидорнн, Г. Ф. Ко­солапое и др. 2-е нзд., перераС, н доп. M.! Машиностроение, 1986. 384 с.

Ностью применения, относится к не­скольким классификационным груп­пам, поэтому в справочнике сделаны ссылки на соответствующие группы.

В гл. I справочника кратко рас­смотрены конструкционные углероди­стые и легированные стали. Краткость связана с тем, что в 1981 г. вышло третье, значительно дополненное из-, дание справочника «Машиностроитель­ные стали» в котором стали система­тизированы ие по химическому со­ставу, а по назначению и эксплуата­ционным свойствам. Поэтому при вы­боре сталей для деталей машнн реко­мендуется пользоваться также ука­занным справочником.

В гл. II представлены традиционные материалы с повышенными технологи­ческими свойствами — это чугуны и. сплавы на основе меди.

Материалы триботехнического’ на­значения приведены в гл. III..От пра­вильного выбора и качества этих ма­териалов во многом зависит надежность деталей машин.

Материалы с высокими упругими свойствами (гл. IV) необходимы для многих отраслей современного маши­ностроения и приборостроения.

В гл. V рассмотрены материалы ма­лой плотности и высокой удельной прочности, которые применяются в ос­новном для изделий авиационной и ракетной техники. Это сплавы на ос­нове алюминия, магния, титана, а также композиционные и неметалли­ческие материалы.

В гл. VI приведены материалы спе­циального назначения, стойкие к воз­действию температуры и внешней ра­бочей среды. Коррозионно-стойкие и жаростойкие материалы и покрытия необходимы для ответственных деталей новой техники. Свойства теплостойких н жаропрочных материалов во многом ‘определяют ресурс и параметры совре­менных энергетических установок и двигателей. Радиационно-стойкне ма­териалы необходимы для атомного ма­шиностроения.

В гл. VII рассмотрены материалы с особыми физическими свойствами,’ которые имеют важное значение для электромаш иностроен ия, электронной техники н современного приборострое­ния. Это сверхпроводники и полупро­водники, аморфные, лазерные и дру­гие материалы.

Инструментальные материалы (гл. VIII) играют решающую роль при разработке прогрессивных техноло­гических процессов и повышении производительности труда.

В справочнике приведены основ­ные группы материалов (как стандарт­ных, так и нестандартных) о указанием их свойств, что позволит конструкто­рам и технологам на научно-техниче­ской, а не эмпирической основе вы­бирать материалы и назначать ра­циональные технологические процессы их обработки.