СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 258

Модуль, ГПа:

Упругости……………………………….. 112

Сдвига …………………………………… 39,2

Коэффициент Пуассона 0,35—0,38

Тнтаа)

Нв,

МПа

46. Промышленные марки титановой губки (ГОСТ 17746—79) (основа —

Примеси, % не более

Fe

Si

Cl

ТГ90

900

0,06

0,01

0,02

0,08

0,02

0,04

ТГ100

1000

0,07

0,04

0,03

0,08

0,02

0,04

ТГ110

1100

0,09

0,05

0,03

0,08

0,03

0,05

ТГ120

1200

0,11

0,05

0,04

0,08

0,03

0,065

ТПЗО

1300

0,13

0,05

0,04

0,10

0,03

0,08

ТГ150

1500

0,20

0,04

0,05

0,12

0,04

0,10

ТГ—ТВ

1700

2,00

0,15

0,3

0,03

47. Химический состав технического титана (ГОСТ 19807—74) (основа — титан)

Титан

Примеси, % ие более

Fe

Si

С

О

N

H

Прочее

ВТ1-00 BTl-O

0,12 0,18 .

0,08 0,10

0,05 0,07

0,10 0,12

0,04 0,04

0,008 0,010

0,1 0,3

Рис. 1. Влияние содержания примесей на механические свойства титана

Щ МПа

Woo

0,1 0,г 0,3 0,4 °fo Содержание примесей

Отличительными особенностями ти­тана являются высокие механические свойства, небольшая плотность и по­этому высокая удельная прочность прн 20—25 0C и криогенных темпера­турах, хорошая коррозионная стой­кость»

Промышленный способ производства состоит в обогащении и хлорировании титановой руды с последующим восста­новлением из четыреххлористого ти­тана металлическим магнием. Получен­ная при этом титановая губка марки­руется по твердости специально вы­плавленных из нее образцов (табл. 46).

Полученный в результате последова­тельного дробления губки, прессова­ния, спекания и переплавки брикетов технический титан маркируется в за­висимости от содержания примесей (табл. 47).

Механические свойства титана в боль­шой степени зависят от содержания примесей, особенно Н, О, N и С, обра­зующих с титаном твердые растворы внедрения и промежуточные фазы: гидриды, оксиды, нитриды и карбиды – Небольшое содержание кислорода, азо­та, углерода повышает твердость 11 прочность, но при этом значительно уменьшается пластичность (рис. снижается коррозионная стойкость, ухудшается свариваемость, способной к пайке и штампуемость. Поэтому ct^