К искусственным минеральным материалам относят: кислотоупорный кирпич (ГОСТ 474—80), кислото – и термокислотоупорные, плитки, шамотный кирпич, кварцевое (ГОСТ 16548—80) и силикатное (ГОСТ 8688—77) стекло, ситаллы и шлакоситаллы (ТУ 21-УСС-539—70), кислотоупорный бетон; их физико-химические свойства, включая коррозионную стойкость, описаны в работе [74].
Для изготовления тонкой химической аппаратуры, в том числе промышленной, контактирующей с высокоагрессивными средами, начинают применять кварцевое и силикатное стекло в виде труб диаметром до 300 мм, змеевиков, футеровочных плит, фасонных изделий, царг ректификационных колонн.
Коррозионная стойкость кварцевого и силикатного стекла примерно одинакова — оно устойчиво практически во всех минеральных и органических кислотах до 80 0C, кроме плавиковой кислоты при комнатной температуре и фосфорной при высокой. Кварцевое стекло имеет значительно более высокую термостойкость по сравнению с силикатным.
Ситаллы и шлакоситаллы являются кристаллическими стеклами, которые получают с помощью специальной термической обработки.
Ситаллы и шлакоситаллы имеют высокую коррозионную стойкость в серной, соляной, азотной, фосфорной, уксусной кислотах [74]. Эти материалы чаще всего применяют в виде футеровочных плиток, которые крепят к поверхности конструкций растворами на силикатных и полимерных вяжущих.
Кислотоупорный бетон представляет собой затвердевшую смесь кислотоупорного цемента и песка со щебнем нз кислотоупорных природных каменных пород.
В свою очередь кислотоупорный цемент состоит из вяжущего (жидкое стекло) наполнителя — порошка из кислотостойких природных каменных материалов; могут также использоваться порошки искусственных каменных материалов, способствующих схватыванию и твердению (кремне – фтористый натрий Na2SiF).
Кислотоупорный порошок в смеси с кремнефтористым натрием известен как кислотоупорный кварцевый крем – нефтористый цемент.
В зависимости от конструкции применяют ряд составов кислотоупорных бетонов, отличающихся друг от друга расходом составляющих в килограммах на 1 м3 бетона.
Кислотоупорный бетон стоек к действию многих минеральных кислот в широком диапазоне концентраций, агрессивных газах и солях с кислой реакцией. При контакте со щелочами и растворами солей со сложной пеа цией кислотоупорный бетон разе шается.
К кислотоупорным бетонам прИцал
Лежат также полимер силнкатбетон и
Полимербетои. а
Полимерсиликатбетон имеет тот »е состав, что и кислотоупорный, ц0 только с введением в смесь добавки фурилового спирта в количестве 3 % массы жидкого стекла. Добавка фурн, лового спирта делает бетон более пла’ стачным, прочным, водостойким.
Полимербетои получают при отвер. дении смеси, состоящей из связующего (эпоксидные, полиэфирные, акриловые фурановые, карбоамидные смолы), от – вердителя и заполнителя.
Полимербетои имеет высокую проч. ность и стойкость против серной, соляной, азотной, фосфорной, уксусной, щавелевой, молочной кислот, едкого иатра, водного раствора аммиака, минеральных солей [31].