—
—
15
—
—
—
3,5
BTl
Отжиг
Ниже фона
12
7,0
19
25
Ниже фона
2,0
1,5
3,5
2,9
Опости выделения водорода при 20 0C, сК следовательно, малые суммарные •1 прости газовыделения, значения ко – лпых, так же как для меди Ml, йлязки к значениям скоростей газо – идеЛения и коррозии для аустенит – ®ыХ коррозионно-стойких сталей. Однако титан и медь, как конструкционный материал, уступают сталям по модулю упругости, вследствие чего снижается жесткость конструкции.
Химическое и термическое окисле – кие листовой коррозионно-стойкой „ аустеиитной стали 12Х18Н10Т
(табл. 98) создает тонкие оксидные ‘ пленкн на поверхности, являющиеся барьером для диффузии водорода, уменьшает скорость газовыделения. Особенно эффективно окисление при 600 0C, 3 ч (выдержка попеременно в водороде и в вакууме по 30 мин). Хромистые коррозионно-стойкие ста-, ли (табл. 99) практически не уступают хромоникелевым аустенитным сталям по уровню газовыделения и коррозионной стойкости. Недостатком их следует считать несколько более низкую ударную вязкость при криогенных температурах.
Способ обработки давлением и способ очистки поверхности влияет на газовыделение листового проката (габл. 100 и 101).
Алюминий и его сплавы являются хорошими конструкционными материалами для вакуумной техники. По скорости газовыделения (табл. 102, ЮЗ) и коррозионной стойкости во влажной атмосфере они достаточно близки коррозионно-стойким сталям, Уступая им по жесткости, но превосходя в теплопроводности. Окисление, так же как и для коррозионно-стойких сталей, уменьшает скорости газовыде – ления. По сравнению с техническим алюминием скорость газовыделения несколько больше у силуминов (АЛ2) и сплавов типа АМг.
Диффузионное коррозионно-стойкое Премирование низкоуглеродистых ста – ^eii уменьшает скорости газовыделе – «Вя (табл. 104). Нанесение покрытий Роводят при высоких температурах Wflee 900 0C), что ограничивает приучение такого покрытия для сварных обструкций. Ионное насыщение в тле – uteM разряде предпочтительнее, так
Как поверхность металла нагревается до более низких температур. Для оптимальных режимов ионное насыщение хромом из хроморганики (при 550 0C), ионное изотирование (при 600 °С), а также ионное насыщение кремнием из кремнийорганики (при 180 0C) несколько увеличивает скорости газовыделения (в 1,3; 2,5; 2,7 раз соответственно), но создает покрытие Коррозионно-стойкое во влажной атмосфере. Эффект повышения коррозионной стойкости наибольший для хромированных покрытий.
Газопламенное напыление алюминием создает на поверхности низкоуглеродистой стали коррозионно-стойкий слой, но для устранения эффекта шероховатости необходимо выглаживание валками или легкое окисление.
Коррозионно-стойкие покрытия эмалями (табл. 105), органические покрытия фторопластом или лаком (табл. 106) эффективно повышают коррозионную стойкость, но скорости газовыделения растут на несколько порядков. Коррозионная стойкость, в отличие от металлов, растет с увеличением толщины покрытия, однако при этом повышаются скорости газовыделения. На скорости газовыделения влияет не только режим нанесения покрытий, но и условия эксплуатации. С увеличением влажности и длительности выдержки в таиой среде скорости газовыделения в вакууме растут. Кратковременный низкотемпературный прогрев в таких случаях уменьшает скорости газовыделения.