СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 442

ОД. Детонационный способ позво­ляет получить беспористые покрытия иа наружных по­верхностях изделий. Обра­батываемую поверхность об­стреливают горячими части­цами (около 3000 °С) мате­риала покрытия. В стволе специальной установки пе­риодически взрывается смесь ацетилена с кислородом.

ХОГ. Химическое осаждение из га­зовых смесей осуществляется в реакторах при 700—1000 °С, куда загружаются обрабаты­ваемые детали. Через реак­тор с определенной скоростью продувается газовая смесь, которая, например, при осаж­дении нитрида титана може! состоять из тетрахлорида ти­тана, водорода и азота, а при осаждении оксида алю­миния — из треххлор истого алюминия, углекислого газа и водорода. Этим способом получают многослойные по­крытия на твердых сплавах, состоящие, например, из сло­ев оксида алюминия, нитрида титана н карбида титана.

ХОР. Химическое осаждение из растворов. Основано на вы­делении металлов из солей химическими восстановите­лями. Например, никелиро­вание осуществляется в ре­зультате взаимодействия хло­ристого никеля с гипофосфи – том.

ЭПЛ. Электроискровое поверхност­ное легирование основано на электрофизическом переносе материала аиода на катод — деталь. Слои покрытия фор­мируются в короткое время при больших скоростях на­грева и охлаждения из жид­кой и паровой фазы с вкрап­лениями твердых частиц при взаимодействии с кислородом и азотом воздуха. На об­кладках конденсатора уста­новки вначале накапливается электрическая энергия, кото­рая затем мгновенно осво­бождается между вибриру­ющим анодом и деталью.

8. материалы

Для криогенной техники

Криогенная техника используется в металлургии, химической промыш­ленности, ракетной и авиационной технике, приборостроении, криобио­логии, криомедицине и’т. д.

Криогенная техника по функцио­нальному назначению связана с по­лучением сжиженных газов (кислоро­да, азота, водорода, гелия, инертных, а также природных иа основе органи­ческих соединений), их транспорти­рованием и хранением в сжиженном состоянии или использованием в ка­честве рабочих тел.

Ниже указаны температуры кипения сжиженных газов при нормальном давлении, которые одновременно ука – еывают на температурные области при­менения конструкционных материалов в криогенной технике,

Газ. . . Метан Кисло – Аргои фТо.

Род р

^киц»

0C. . . —161 —183 —185 – I88

Газ. . . Азот Неон Водо- Гелай род

0C. . . —196 —246 —253 -269

Основными требованиями к сталям и сплавам, работающим при низких температурах, являются следующие:

Малая чувствительность к хрупкому разрушению при низких температу­рах, определяемая запасом пластич­ности и вязкости;

Высокая прочность прн 20 0C, кото­рая определяет надежность и металло­емкость конструкций, а также коли­чество хладагента, требуемого для их захолаживаиия;

Технологичность при металлургиче­ском и машиностроительном переделе.

При решении вопроса о пригодности – материала по механическим свойствам – обычно определяют предел текучести, временное сопротивление, относитель­ное удлинение и сужение иа гладких образцах и образцах с концентратором напряжений в виде надреза или тре­щины, ударную вязкость, порог хлад­ноломкости, критерии Ирвина Kir. и Gic, критическое раскрытие трещины’.

В зависимости от иазиачеиия к стали и сплаву могут предъявляться требо­вания по коррозионной стойкости, магнитности или иемагиитности, зна­чению коэффициента линейного рас­ширения, теплопроводности, вакуум-‘ плотности и т. д.

В криогенной технике широко ис­пользуются стали различных классов, сплавы иа основе алюминия, меди, реже титана.