СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 539

В качестве лазерных стекол исполь­зуют силикатные, фосфатные, фтор – бериллатиые, боратные, фторфосфат – иые, германатные и тому подобные стекла, активированные редкими зем­лями и неодимом. Освоены (ОСТ 3-30—77) силикатные (ГЛС-1 — ГЛС-14) и фосфатные (ГЛС-21—ГЛС-24) стекла, активированные неодимом. К обозна­чению марки стекла, сваренного в пла­тиновом тигле, добавляется буква П (ГЛС-1П).

Преимуществом фосфатных стекол по сравнению с силикатными являются больший коэффициент усиления, более высокое сечение индуцированного из­лучения, лучшие термооптические свойства; это позволяет использовать фосфатные стекла в мощных системах для усиления сверхкоротких импуль­сов. Недостатки фосфатных стекол — повышенная стоимость, меньшая меха­ническая и химическая стойкость. Заготовки оптического стекла марок ГЛС изготовляют в форме стержней прямоугольного или круглого сечения и в форме прямоугольных пластин. Заготовки в форме стержней имеют диа­метр или наибольшую сторону се­чеиия не более 65 мм и отношение наи­большей стороны сечения к длине не более 1 : 20. Отношение сторон заго­товок прямоугольного сечения равно 1 : 3. Максимальный размер заготовок 750 мм. Максимальная масса загото­вок стекла марки ГЛС-10 — 1 кг, ГЛС-9 — 3 кг, ГЛС-7 и ГЛС-8 — 5 кг; для всех остальных марок — 10 кг. Оптическое стекло марки ГЛС нор­мируют по коэффициенту поглоще­ния Кмв нм> длительности затухания люминесценции т, показателю пре­ломления пе или «о, двойному луче­преломлению, бессвильности, пузыр – чатости, включениям По пузырчато – сти стекло типа ГЛС разделяют на категории, установленные ГОСТ 3514—76. По показателю неактивного поглощения установлено три катего­рии Кшо нм – первая — не более 0,0010; вторая — не более 0,0020; третья — ие более 0,0025. По химической стой­кости к влажной атмосфере силикат­ные стекла относятся к группе В, а фосфатные — к группе Д (ГОСТ 13917—82). Некоторые оптические свойства стекол приведены в табл. 96, а физико-химические свойства — в табл. 97.

Основные характеристики твердо­тельных лазеров регламентированы ГОСТ 19319—82.

К полупроводниковым относятся ла­зеры, в которых используются опти­ческие переходы с участием свободных носителей тока в кристаллах. По спо­собу накачки полупроводниковые ла­зеры делятся на иижекционные, с оп­тической накачкой, с накачкой пучком быстрых электронов и с накачкой про­боем в электрическом поле.

Классификация и условные обозна­чения материалов, используемых в полупроводниковых лазерах, опреде леиы ОСТ 11.397.831—83. Наиболее широко в полупроводниковых лазе­рах используется арсенид галлия а наибольшая доля серийного выпуска приходится на инжекциоииые лазеры иа основе лазерных гетероструктуп GaAlAs/GaAs и InGaAsP/InP.

Основные характеристики полупро­водниковых лазеров определены ГОСТ 17490—77.

Для широкого практического при­менения лазеров и лазерных систем с требуемыми характеристиками и пере­страиваемой частотой излучения боль­шое значение имеют материалы, поз­воляющие управлять лазерным излу­чением.

В качестве материалов для призм в дальнем ультрафиолетовом диапа­зоне используются фтористый барии BaF2, флюорит CaF2, фтористый ли­тий LiF и др.; в ближней ультрафиоле» товой области чаще всего используется кристаллический кварц; в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах — различные флинты, рутил TiO2, ти – таиат стронция SrTiO3; в области свыше 2—3 мкм— диэлектрические и полу­проводниковые кристаллы, такие, как LiF, CaF2, BaF2, Ge, Si.

Для управления лазерным излуче­нием широко применяются кристаллы, обладающие электрооптическим эф­фектом, т. е. изменением поляриза­ционных констант и соответственно показателей преломления под воз­действием электрического поля, и оп­тическими нелинейными свойствами, Это кристаллы, кристаллическая ре­шетка которых не имеет центра сим­метрии. Наибольшее распростране­ние для управления лазерным излу­чением получили такие материалы (ОСТ 11.397.831—83), как кристаллы дигидрофосфата калия KH2PO4 (KDP) и его аналоги: дигидрофосфат аммо­ния NH4H2PO4 (ADP), дидейтерофос- фат калия KaPO4 (DADP), дигидро­фосфат рубидия RbH2PO4 (RDP) и ряд других кристаллов.