Шихтовые материалы, загружаемые на колошник доменной печи, медленно двигаются вниз. Продолжительность пребывания материалов в доменной печи составляет 4—6 ч. Опускание шихты происходит благодаря освобождению объема из-за сгорания кокса, образования жидких продуктов плавки, уплотнения материалов. Поскольку основное количество кокса сгорает в фурменной области, то здесь и происходит основное движение материалов. Скорость опускания на периферии печи больше, чем по оси, например перемещение материалов по периферии колошника составляет до 140 мм/мин, а в центре 70—120 мм/мин. В верхней части горна около •фурм в шихте образуются кратеры — зоны сгорания кокса. В центре столб шихтовых материалов, в основном кокс, постепенно погружается в жидкий шлак и выносится снизу к очагам горения.
Навстречу твердым материалам с большой скоростью по всему сечению печи движется газовый поток. Газы образуются при сгорании кокса около фурм. Длительность пребывания газа в доменной печи 3 с. За это время газы максимально отдают тепло холодным материалам и восстанавливают оксиды металлов. Для равномерного распределения газового потока по сечению доменной печи большое значение имеет газопроницаемость столба сырых материалов. Поскольку дутье поступает в печь в периферийной области, то в первую очередь газы поднима
Рис. 33. Распределение материалов в доменной печи:
А — в зависимости от величины зазора между кромкой конуса и стенкой колошника; б — в зависимости от уровня засыпи.
Ются вверх вдоль стенок печи, тем более, что газосопротивление в этой области меньше, чем в центральных частях печи. Для выравнивания сопротивления потоку газов стремятся загружать печь так, чтобы у стен располагался более толстый слой агломерата, газосопротивление которого больше, чем у кокса, а в центральной части печи находилось больше кокса. Распределение шихты на колошнике печи зависит от различных факторов.
Зазор между кромкой большого конуса и стенкой колошника. Если посмотреть сверху на засыпанные в печь материалы, то можно увидеть неровную поверхность с кольцевым гребнем (рис. 33,а). При малом зазоре 6i между кромкой конуса и стенкой печи гребень засыпи приближается к стенке. При увеличении зазора до б2 гребень удаляется от стен, на периферию падают крупные куски шихты. Выбирают оптимальный зазор (800— 1050 мм) для того, чтобы не получал развития ни чрезмерный осевой поток газа, ни периферийный.
65
Уровень засыпи в печи. Под уровнем засыпи понимается расстояние от кромки большого конуса в опущенном
5—398 состоянии до поверхности шихтовых материалов в печи. Это расстояние измеряется с помощью двух механических зондов, опущенных в печь. С увеличением высоты падения кусков шихты до Zi2 гребень засыпи приближается к стенам печи; наоборот, при малом расстоянии от кромки конуса до поверхности шихты hi гребень перемещается к центру (см. рис. 33,6). Обычно уровень засыпи не превышает 1—2 м.
Влияние массы подачи. Распределение шихты в доменной печи можно регулировать, изменяя количество материалов, единовременно ссыпаемых в печь с поверхности большого конуса. Кокс имеет меньший угол естественного откоса, чем агломерат, поэтому слой агломерата получается более толстым у стенок печи. С уменьшением массы подачи в центре можно создать зону, в которой не будет агломерата (только кокс). В этом случае газы пойдут по оси печи. С увеличением массы подачи слой кокса в центре будет перекрываться агломератом и газовый поток от периферии будет отклоняться к стенкам печи.
Изменение порядка загрузки. От чередования загрузки агломерата, кокса, известняка также зависит распределение материалов. Все вместе взятое позволяет организовать наилучшим образом ход печи. Возникающие в ходе кампании доменной печи неполадки: неравномерный ход, образование настылей на стенках и др. снижают суточную выдачу чугуна. Если не принять должных мер, то нарушения равномерного хода домны усиливаются и могут привести к серьезным осложнениям вплоть до остановки печи. Поэтому уметь правильно вести доменную печь — это большое искусство, требующее не только хорошего знания процесса выплавки чугуна, но и большого производственного опыта.