§ 1. Температура нагрева стали перед прокаткой | Металлолом

Горячая прокатка металлов и сплавов производится при нагреве выше температуры рекристаллизации; для стали температура нагрева составляет 0,8 Тпя (Tnл — температура плавления по абсолютной шкале). Напри­мер, для малоуглеродистой стали температура горячей прокатки должна быть не ниже ^=0,8(273+1530) = = 1442 K= 1169 0C.

При прокатке металла, имеющего температуру выше температуры рекристаллизации, ослабляются причины, вызывающие упрочнение — искажение кристаллической решетки, остаточные напряжения. Сопротивление ме­талла деформации в процессе прокатки остается на ис­ходном уровне, не снижается пластичность. Чем выше температура нагрева металла под прокатку, тем меньше деформирующее усилие и выше пластичность. Однако чрезмерно повышать температуру нагрева не рекомен­дуется. При температуре нагрева, близкой к температу­ре плавления стали, наблюдается быстрый рост зерен, что приводит к снижению пластичности и разрушению металла при небольших деформациях. При повышенной температуре нагрева стали в окислительной атмосфере наблюдается явление пережога — окисление границ зе­рен, что также приводит к разрушению металла. Пере­жог происходит тем легче, чем выше температура металла и чем больше окислительный потенциал атмо­сферы в печи. Особенно подвержены пережогу хромони – келевые стали, что в определенной степени объясняется низкой температурой плавления межзеренного вещества этого класса сталей. При пережоге происходит перерас­пределение серы, фосфора, кремния ме^ду аустенитом и жидкой фазой, образующейся на границах зерен под – плавлении межзеренного вещества. Межзеренное веще­ство обогащается указанными элементами, пластичность его снижается.

Температура нагрева заготовок из стали различного химического состава разная. Для углеродистых сталей максимальная температура нагрева должна быть на 100—150°С ниже линии солидуса диаграммы Fe — С. Чем выше содержание углерода, тем ниже температура нагрева стали. Температура нагрева стали с содержа­нием углерода

Scroll to Top