Окомкование тонкоизмельченного концентрата методом агломерации экономически невыгодно вследствие снижения производительности агломерационных машин и ухудшения качества агломерата, поэтому в последнее время получает большое распространение способ подготовки железных руд окомкованием тонкоизмельченных концентратов методом окатывания. Продукт этого производства — окатыши — используется как в доменной печи, так и для прямого получения железа восстановлением окатышей газом.
Окомкование рудного концентрата производится при помощи увлажнения и добавления связующего бентонита (мелкодисперсной глины). При производстве офлюсованных окатышей добавляют известь. После перемешивания шихты ее направляют на гранулятор, в котором и происходит образование комков. Гранулятор представляет собой вращающийся барабан. Длина барабана в 2—3 раза больше его диаметра. Барабан наклонен на 2—3,5°. Благодаря поверхностным силам сцепления материал в грануляторе слипается в комья по принципу образования снежного кома, и при вращении гранулятора происходит обкатка комков до сферической формы. Комки могут иметь диаметр от 2 до 30 мм в зависимости от режима вращения барабана. Окомкование может быть также осуществлено в наклонной чаше диаметром до 7 м с бортами (рис. 14). Угол наклона чаши 45—60°, частота вращения 6—9 мин-1. Размер окатышей зависит от угла наклона и частоты вращения чаши.
В чаше одновременно с процессом окомкования происходит процесс сортировки окатышей по их крупности. Производительность чаши составляет 90 т/ч, барабанный гранулятор имеет производительность до 30 т/ч. Сырые окатыши подвергают сушке при 300—600 0C и упрочняющему обжигу при 1200—1300 0C. При обжиге образуется либо керамическая связка, либо происходит частичное размягчение поверхностного слоя частиц и их сваривание. Обжиг производится в шахтных печах, кольцевых или конвейерных обжиговых машинах или на агломерационных лентах.
На рис. 15 представлена схема производства окатышей. Исходная шихта, состоящая из возврата, концентрата и тонкоизмельчен – ного известняка, из бункеров подается на транспортер. Количество шихты определяется дозаторами, расположенными снизу бункеров. В барабане происходит смешение шихты, затем к шихте добавляют бентонит для связи и воду. На тарельчатом грануляторе происходит окомкование. Готовые сырые окатыши подают на ленточную спекательную машину. На конвейере машины окатыши проходят три зоны: I — подогрева, сушки; II — обжига; III — OX – Рис. 14. Тарельчатый граиулятор: лаждения. В зоне сушки 1 — чаша; 2 — скребки окатыши подогревают до 4000C теплом газов из
Зон обжига и охлаждения. В зоне обжига температура достигает 1200—1350 0C благодаря сжиганию газа или мазута.
Обогрев шихты происходит сверху. В зоне охлаждения через слой окатышей продувается холодный воздух. Охлажденные окатыши разгружают на грохот. Фракции >10 мм направляют в доменные печи, а