Исходным материалом для прокатки сортовой стали являются заготовки в основном квадратного сечения различных размеров. Масса и размеры поперечного сечения заготовок для каждого прокатного стана определяются в зависимости от размеров и формы готового проката, техническими данными основного и вспомогательного оборудования прокатного стана. Линейные размеры заготовки, масса и химический состав стали являются исходными данными для выбора технологии прокатки и определения параметров нагревательных методических печей и их конструкции.
Производительность прокатного стана и технико-эко – номические показатели его работы при прочих равных условиях зависят от массы заготовки. Чем больше масса заготовки, тем больше производительность прокатного стана, лучше технико-экономические показатели. Большая масса может быть получена в результате увеличения линейных размеров заготовки. На действующих прокатных станах длина заготовки ограничивается шириной рабочего пространства печи, площадь поперечного сечения — техническими данными прокатного стана. Заготовки наибольшей массы используют на современных непрерывных прокатных станах. Масса заготовки для рельсо-балочного и крупносортного станов составляет 2000—3500 кг, среднесортного 1350—5330 кг, мелкосортного и проволочного 600 кг. Ниже приведены сечение (S) и длина (I) заготовок, применяемых при прокатке сортового металла на разных станах:
TOC \o «1-3» \h \z ¦S, мм2 I, мм
Рельсо-балочный 250X250-^350 X 350 9000—12000
Крупносортный 300X300 6000
Среднесортный 100Х 100-М70Х 170 6000—12000
Мелкосортный 80X80 12000
Проволочный 80X80 12000
Слябы, являющиеся заготовками для листовой прокатки, имеют большую массу. Например, на широкополосном стане 2000 масса сляба составляет до 30 т. Размеры слябов приведены ниже:
5, мм2 /, мм
•Стан:
Толсто листовой (100—250) X (1000—1600) 1500—5500
Широкополое – (230—300) X (1000— 1850) до 12000 иой
Подготовка заготовок перед нагревом является обязательной операцией. В результате предшествующих нагревов и прокатки на поверхности заготовки образуются дефекты: трещины, закаты металла и окалины. Перед дальнейшей прокаткой необходимо удалить указанные дефекты. Дефекты могут быть удалены с поверхности холодных заготовок на складе. Для удаления дефектов применяют следующие методы: обработку при: помощи автогенных резаков; механическое удаление – дефектов пневматическими зубилами, наждачными камнями на металлорежущих станках. Удаление дефектов, на горячих блюмах (слябах) производится сразу после прокатки на машинах огневой зачистки (МОЗ). Машина огневой зачистки состоит из газорежущих блоков, в которых смонтированы щелевидные сопла для подачи кислорода и ацетилена. При прохождении через газорежущие блоки слой металла толщиной 2—2,5 мм с дефектами расплавляется по периметру заготовки и удаляется. Зачистке подвергается весь металл или производится выборочная зачистка в зависимости от назначения готового проката.
Методические печи
Для нагрева заготовок перед прокаткой на сортовых и листовых прокатных станах применяют двух – и пяти – зонные методические пламенные печи. Характерными особенностями методических печей являются переменный температурный режим по длине печи и противо – точное движение продуктов сгорания и нагреваемых заготовок. Например, двухзонная печь состоит из высокотемпературной сварочной зоны, в которой происходит выравнивание температуры по сечению заготовки благодаря использованию тепла отходящих продуктов сгорания. Двухзонные методические печи применяют для нагрева рядовых сталей. Для нагревания заготовок из стали, не допускающей большого пер. епада температуры по сечению в процессе нагрева, применяют четырех-, пя – тизонные методические печи. Методическая зона является подготовительной, в ней металл подогревается как теплом отходящих газов, так и пламенем горелок, устанавливаемых в каждой зоне. Многозонные методические печи обеспечивают заготовкой высокопроизводительные станы при высоком качестве нагрева —^ заготовки равномерно прогреваются по сечению и длине, не возникает значительных термических напряжений, приводящих к образованию трещин.
47905
Заготовки к нагревательным печам поступают со ¦склада. Общий склад заготовок современного завода размещается в трех пролетах по 30 м каждый. Транс-
S5Hc. 126. Схемы транспортировки заготовок в методических печах
Лортировка заготовок и их подготовка к нагреву механизированы (рис. 126). На приемные решетки методических печей заготовки передаются мостовыми кранами. С загрузочных решеток заготовки попадают на загрузочный рольганг 1. Остановку заготовки на рольганге против толкателей обеспечивают упорами. Операции по загрузке в печь, транспортировке в процессе нагревания и выдаче нагретых заготовок из печи механизированы. С загрузочного рольганга заготовка толкателем 2 сталкивается на загрузочный стол 3. Усилие толкателя (двух толкателей) для случая, когда под печи не механизирован, рассчитывается из условия проталкивания всей садки. Применяют следующие схемы выгрузки заготовок из печи. Нагретые заготовки 4 (рис. 126, а) по одной скатываются по наклонной плоскости 5 и попадают на рольганг выдачи 6. Для уменьшения энергии падающей заготовки устанавливается подпружиненный упор 7. Методические печи для нагрева слябов (рис. 126,6) •оборудуют специальными машинами 8, которые обеспечивают безударную выдачу нагретых слябов. Выдачу слябов, имеющих большую массу, нельзя производить по наклонной плоскости, так как при падении удар может быть значительным и возможны случаи поломки оборудования.
Методические печи выполняют также с боковой выдачей заготовок (рис. 126, в). Операции загрузки и
Транспортировки заготовки через печь осуществляются в том же порядке, что и на печах с торцевой выдачей. Выгрузка осуществляется следующим образом. Печь оборудуется желобом 10, по которому выталкивателем 9 заготовка выдается на рольганг 6. Боковая выдача применяется для квадратных заготовок сечением меньше 120 мм; заготовки большего сечения выдаются только через торец печи (рис. 126,а, б). Транспортировка заготовок в печи может осуществляться шагающими балками или печным рольгангом.
На рис. 127 показана рекуперативная методическая печь с шагающими балками. Конструкцией двухзонной методической печи предусматривается механизация всех вспомогательных операций и автоматизация режима нагрева. Для сталкивания заготовок с загрузочного рольганга предусмотрен реечный толкатель 6; для транспортировки заготовок через зоны в подподовом пространстве печи смонтирован механизм привода подвижных балок, который включает механизмы горизонтального 3 и вертикального 4 перемещения балок. При включении привода перемещения балки совершают возвратно-поступательное движение, поднимая и перемещая заготовки в направлении окна выдачи. Рольганг 5 служит для подачи заготовок из пролета склада. Для подогрева воздуха до 500—600 0C предусмотрены керамические рекуператоры 1; газ до 300-^360 0C подогревается в трубчатых металлических рекуператорах, установленных вслед за керамическими. С загрузочных решеток заготовки из пролета склада заготовок поступают к методической печи по загрузочному рольгангу 5 и упором останавливаются против толкателя 6. Винтовым или рычажным толкателем заготовки подаются в печь и подвижными балками транспортируются в зоне нагрева. Преимуществом транспортировки при помощи подвижных балок является возможность укладки заготовок с зазором, что обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон, исключается опасность выпучивания садки при большой длине печи. Нагретые заготовки поочередно попадают на рольганг 2 прокатного стана. Производительность одной методической печи составляет 200 т/ч. В зависимости от производительности прокатного стана устанавливается необходимое число печей.
В последние годы находит все большее применение электрический нагрев металла перед прокаткой. Электрический нагрев обладает меньшей тепловой инерцией, что очень важно при работе с легированными сталями, обладающими высокой чувствительностью к термическим напряжениям. Большой диапазон скоростей при электрическом нагреве по сравнению с пламенными печами, более равномерный нагрев заготовок по сечению, меньший угар металла в окалину делают его перспективным. Для слябов и сортовой заготовки применяют индукционный и контактный электрический нагрев. На высокопроизводительных непрерывных прокатных станах применяют комбинированный нагрев. Нагрев заготовок до 750 0C производят в методической печи и форсированный нагрев до температуры прокатки на электроконтактных установках. Удельная продолжительность нагрева Z при электроконтактном способе для квадратных заготовок со стороной 60 и 120 мм составляет соответственно 0,16 и 0,21 мин/см. Продолжительность нагрева заготовок сечением 100X100 мм от 750 до 12000C на электроконтактной установке составляет 0,9 мин, в методической печи 6 мин. Холодная заготовка 100X100 мм может быть нагрета до температуры прокатки электроконтактным способом за 2 мин. К достоинствам электронагрева следует отнести возможность регулирования скорости нагрева, равномерность нагрева заготовок по сечению и длине, маневренность при прокатке большого числа марок сталей. Применение индукционного и контактного электрического нагрева позволяет уменьшить угар металла, исключить обезуглероживание, обеспечить большую производительность.