§ 6. Разливочные машины | Металлолом

Большая часть чугуна, выплавляемого в доменной печи, направляется в передельные мартеновские или кон­вертерные цехи, но часть чугуна отправляется с метал­

Лургического завода в слитках. Чугунные слитки — чуш­ки отливаются на разливочных машинах. Машина пред­ставляет собой двухленточный наклонный конвейер из чугунных форм — мульд, прикрепленных к шарнирно – пластинчатым бесконечным цепям. Цепи опираются на ролики. Схема машины представлена на рис. 26. Муль­да имеет борт, перекрывающий зазор между смежными мульдами, что обеспечивает создание непрерывного по­лотна конвейера, исключающее выплески чугуна из мульд при разливке. Наклон ленты в 14° позволяет чугу­ну из верхних мульд переливаться в нижние, что регули­рует заполнение мульд чугуном. Ленты приводятся в движение при помощи ведущих звездочек.

Разливка чугуна осуществляется наклоном ковша через носок. Струя металла поступает на Т-образный же­лоб, направляющий два потока чугуна на ленты машины.

По мере продвижения к разгрузочному концу машины чугун в мульдах застывает, покрывается сверху коркой. Для ускорения полной кристаллизации мульды полива­ют водой из расположенных над конвейером брызгал. Скорость движения машины рассчитана таким образом, чтобы за время нахождения чугуна в мульде он успел полностью затвердеть. При переворачивании мульды на разгрузочном конце машины чугунная чушка вывалива­ется из нее и падает на направляющий желоб, по кото­рому идет в железнодорожный вагон. Для предотвраще­ния возможного приваривания чугуна к мульдам при движении мульд по нижней ветви машины производится опрыскивание их известковым раствором. Для подсуши­вания мульд перед заливкой чугуна они прогреваются газовыми горелками, расположенными в нижней части машины. Производительность двухленточной машины достигает 1800 т/сут.

Scroll to Top