admin | Металлолом — Part 10

Для неполярных диэлектриков ха­рактерна электронная поляризация, которая обусловлена упругим смещени­ем и деформацией электронных оболо­чек относительно ядер в диэлектрике. Электронная поляризация наблюда­ется у всех диэлектриков и сопровож­дает другие типы поляризации.

Ионная поляризация — электриче­ская поляризация, обусловленная упругим смещением разноименно заря­женных нонов относительно их положе­ния равновесия в диэлектрике. Этот тип поляризации имеет место у ди­электриков ионного строения.

Диэлектрические свойства материа­лов характеризуются абсолютной Ba н относительной Br диэлектрической про­ницаемостью и абсолютной Xa и относи­тельной Xr диэлектрической восприим­чивостью.

Абсолютная диэлектрическая прони­цаемость (ГОСТ 19880—74) — вели­чина, характеризующая диэлектриче­ские свойства диэлектрика, скалярная для изотропного вещества, равная отно­шению модуля электрического смеще-

Ния(?>) к модулю напряженности элек­трического поля (?), и тензорная для анизотропного вещества. Относитель­ная диэлектрическая проницаемость — отношение абсолютной диэлектриче­ской проницаемости Sa я электрической постоянной B0:

D ~ Ba/?; Ba — SqS/-.

Электрическая постоянная в системе СИ определяется как величина, обрат­ная произведению магнитной постоян­ной Ji0 на квадрат скорости света в вакууме:

B0 = —V яв 8,854- IO»12 Ф/м,

(j0c3

А магнитная постоянная (х^== 4яХ X 10-2 Гн/м.

Абсолютная диэлектрическая вое приимчивость — величина, характери­зующая свойство диэлектрика поляри­зоваться в электрическом поле, скаляр­ная для изотропного вещества, равная отношению модуля поляризованностсг к модулю напряженности электриче­ского поля, и тензорная для анизо­тропного вещества. Относительная ди­электрическая восприимчивость — от­ношение абсолютной диэлектрической восприимчивости к электрической по­стоянной:

P = хЛ Xa = Ч1г-

Относительная диэлектрическая про­ницаемость связана с относительной диэлектрической восприимчивостью со­отношением

В/- = Xr + 1, а электрическое смещение

D = е0а ГЕ.

Относительная диэлектрическая про­ницаемость вещества зависит от внеш­них факторов, таких, как частота при­ложенного электрического поля, тем­пература, давление. Диэлектрическая проницаемость электронных и ионных диэлектриков обычно не зависит или слабо зависит от частоты приложенного поля. Это связано с тем, что характер­ные времена поляризации составляют IO-13—IO-j5C и при частотах, приме­няемых в современной электротехнике, за время нолупериода успевает устано­виться равновесие. У полярных ди­электриков, время ориентации молекул которых в электрическом поле больше на несколько порядков, чем время поля­ризации у неполярных диэлектриков, диэлектрическая проницаемость сна­чала не изменяется с увеличением час­тоты, а затем уменьшается. Диэлектри­ческая проницаемость электронных ди­электриков слабо уменьшается с повы­шением температуры, а нонных ди­электриков сложным образом зависит от температуры, наиболее часто слабо возрастая с увеличением температуры. У полярных диэлектриков диэлектри­ческая проницаемость проходит обычно через максимум: диэлектрическая про­ницаемость сначала увеличивается вследствие уменьшения вязкости ди­электрика, а затем падает в результате разориептирующего действия темпера­туры на электрические диполи.

Низкая электрическая проводимость диэлектриков объясняется ннзкон кон­центрацией носителей тока и их малой подвижностью. Носителями тока в диэлектриках являются электроны, ноны и молионы (коллоидные части­цы); различают соответственно элек­тронную, ионную и молионнуга элек­трическую проводимость. Диэлектрики имеют более широкую запрещенную зону энергий, чем полупроводники, и соответственно более низкую электри­ческую проводимость. Ионная электри­ческая проводимость сопровождается явлением электролиза. Молиоиная элек­трическая проводимость наблюдается в коллоидных системах и объясняется наличием электрических зарядов на поверхности частиц дисперсной фазы (молионов). Электрическая проводи­мость диэлектриков приводит к токам утечки, играющим отрицательную роль при использовании диэлектриков в качестве изолирующих материалов. Ток утечки обусловлен приложением не изменяющегося во времени электриче­ского напряжения. С течением времени ток спадает, приближаясь к сквозному токудкэлектрика — постоянной состав­ляющей тока утечки.

Электрическая проводимость диэлек­триков зависит от внешних факторов, таких, как температура, давление, влажность, а также от наличия приме­сей в диэлектриках и приложенного напряжения. Электрическая проводи­мость диэлектриков обычно растет с повышением температуры, может повы­шаться с увеличением приложенного напряжения и повышением влажности. Для гигроскопичных волокнистых ма­териалов электрическая проводимость может уменьшаться с повышением температуры в результате уменьшения влажности материала н начинает расти только после удаления значительной Доли влаги.

В табл. 16 приведен химический состав сормайтов и их свойства.

О к X

«ТО

ВС

О

Оо

F-

O

О

U

О.

S

О о

»я я S с. о

»я о

U $

X Z X

X

Сормайт № 1 — заэвтектнческий сплав, близкий по составу и структуре к вьгсокохромистым чугуиам; сормайт

О

Ю СЧ

О о

0C

Соединение

0C

Соеди­нение

°с

Соединение

T

С>

0C

Hf (V, Nb)2

HfV2

ZrV2

ThIr2

CaRh2

GeRu2

—263 —264 —264 —267 —267 —267

CaIr2

LaRu2

SrRh2

BaRh2

SrIr2

ZrIr2

—267 —267 —267 —267 —267 —269

TaJ2

ZrTc2

ZrRe2

HfRe2

HfTc2

ThTc,

—263 —265 —266 —267 —267. —268

ThRe2 YOs2. ~ ScOs2 ScRe2 LuOs2 ZrOs2

—268 -268 —268 —269 —270 —270

15. Сверхпроводящий скрученный многожильный провод из ниобий-титанового сплава НТ-50 [19)

E

Чв

O4

Я —

Scroll to Top