Что такое «род фазового перехода»? | Металлолом

Брэгговские Пики

JUUIJ

Диффузное Рассеяние

2?пв

Рис. 109

Погоня за точностью построения диа­грамм состояния — лишь одно из направлений разви­тия теории упорядочения. Однако через призму диа­грамм не удается различить, как происходит этот фа­зовый переход.

В р-латуни дальний порядок возникает в точке Курнакова и постепенно развивается при охлаждении (рис. 110, а). А возможны ли иные способы? Здесь так и хочется вспомнить древнегреческий миф, соглас­но которому богиня мудрости Афина появилась на свет из головы Зевса в полном воинском облачении и с боевым кличем. Так вот, в большинстве случаев «рождение» дальнего порядка происходит по способу, «запатентованному» Афиной.

CuZn

image103_5-1427033

7;

Tc Т

А

Рис. 110

На рис. 110,6 показана температурная зависи-’ мость параметра дальнего порядка в сплаве СизАи. Никакой постепенности! В точке Курнакова — резкий скачок. С самого момента своего возникновения даль­ний порядок оказывается хорошо развитым. Теория ГБВ (как бы плохо мы теперь о ней не думали) по­зволяет понять, почему в одних случаях скачок пара* метра дальнего порядка имеет место, а в других — нет. Для этого сравним результаты расчетов зависи­мостей свободной энергии от параметра порядка в сплавах Cu3Au (рис. 111,а) и CuZn (рис. 111,6)*).

Поведение свободной энергии в двух случаях со­вершенно различно. В сплаве СизАи вблизи точки Курнакова {Т ^ТС) на кривой свободной энергии формируется второй, более мелкий минимум при нену­левом значении г). При дальнейшем охлаждении он углубляется, пока глубина обоих минимумов не срав­няется. Это и есть точка фазового перехода. Сверх­структура сразу образуется «хорошо сформировав-

¦*) Графики имеют схематический характер.

Шейся», так как значение ri в точке Курнакова может быть близким к 1 (в сплаве Cu3Au около 0,8).

Существование двух минимумов свободной энергии, разделенных «горбом», приводит к интересным след-

Тг

Scroll to Top