МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 40 | Металлолом

Состав газа-восстановителя влияет и без изменения рас­хода или скорости. Эта зависимость описана во многих ра­ботах. Ниже приведены данные М. М.Лейбовича по сравнитель­ному влиянию СО и H2 в смеси с добавками инертного газа (800 0C) (числитель – газ-восстановитель СО; знаменатель — H2; т— время, необходимое для достижения степени вос­становления 90%):

Доля азота, % …. 80 60 40 20

Т, мин…………………………………………… 90/65 65/22 45/15 37/5

Увеличение содержания в смеси нейтрального газа замет­но снижает скорость восстановления как за счет снижения концентрации газа-восстановителя, так и за счет диффу­зионных затруднений при подводе восстановителя к поверх­ности восстанавливаемого материала.

Большое число исследований посвяшено сравнению резуль­татов восстановления водородом и оксидом углерода. Водо­род по отношению к оксидам железа является более энергич­ным восстановителем, чем СО, как при низких, так и нрм высоких температурах. Это очень важно, так как в печи вдуваются газообразные и жидкие углероды, что приводит к значительному росту доли водорода в газе доменной печи.

Изменение состава газа-восстановителя, как и других условий, неодинаково влияет на скорость восстановления материалов с различной структурой. Увеличение интенсив­ности диффузионного обмена в объеме пор при повышении содержания водорода в восстановительной смеси должно в большей мере ускорять восстановление тех материалов, в которых большее число пор, недоступных воздействию оксида Углерода (в условиях опытов К. К.Шкодина это поры радиусом 15—25 нм). Для проверки специально исследовали агломе­раты А, в которых нет пор радиусом

Scroll to Top