ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДЕЛА СЛИТКОВ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ | Металлолом

1. ПОДГОТОВКА СЛИТКОВ К ДЕФОРМАЦИИ

Несмотря на значительные успехи, достигнутые при совершенствовании технологии разливки нержавеющей стали, качество поверхности слитка в ряде случаев оста­ется неудовлетворительным, в связи с чем оказывается целесообразной организация ремонта слитков.

Для удаления поверхностных дефектов используют­ся три вида ремонта: а) обдирка поверхности слитков на токарных станках; б) полная или выборочная мест­ная зачистка поверхности слитков с помощью абразив­ных станков; в) огневая зачистка поверхности слитков с помощью специального резака.

Обдирку поверхности слитков производят при нали­чии массовых’ дефектов глубиной до 10—15 мм. Этот метод позволяет надежно удалять большинство дефек­тов и получать качественную поверхность проката. Не­достатком метода является перевод большого количест­ва металла в стружку, низкая производительность то­карных станков (даже при оборудовании их несколькими резцами).

Однако для некоторых трещиночувствительных ста­лей обдирка является единственно приемлемым спосо­бом ремонта слитков. Зачистка поверхности слитков на абразивных станках позволяет производить удаление отдельных дефектов и благодаря этому сокращать за­траты труда и металла. Зачистке следует подвергать не­которые прочные марки нержавеющих сталей, например 3X13F14CT и т. п. Для слитков, предназначенных для прокатки или продольной ковки, глубина зачистки де­фектов допускается до 20—50 мм (в зависимости от се­чения) с развалом 1 :6. Для кузнечных слитков, которые подвергаются осадке, глубина выточек ограничивается до 30 мм при развале 1 : 10.

Весьма часто сочетают обдирку на токарных станках с последующей абразивной зачисткой оставшихся по­верхностных дефектов либо обдирку наиболее поражен­ной дефектами зоны и местную зачистку дефектов в ос­тальной части слитка.

Огневой зачистке обычно подвергают крупные листо­вые слитки нержавеющей стали, глубина дефектов у ко­торых более 5 мм, и их общая площадь занимает бо­лее 1/3 грани. Такую зачистку осуществляют на специ­альных открытых участках с помощью газовых резаков.

Для развития высокой температуры в зоне реза ме­талла к головке резака по питательным штангам под­водят природный газ и кислород (около 99% О), а так­же порошковую смесь: на два объема порошка силико­кальция один объем порошка ПАМ-4. При сгорании в кислороде порошка ПАМ-4 (50% Al и 50% Mg) раз­вивается температура около 2500°С, что обеспечивает плавление тугоплавких элементов, входящих в состаз нержавеющей стали.

Отрицательным моментом в абразивной и огневой зачистке металла является получение немобильных от­ходов металла с потерей ценных легирующих элементов.

Известны и другие способы ремонта поверхности слитка. Например, итальянская фирма «Инноченти» производит фрезерные станки, которые позволяют ре­монтировать слитки в горячем состоянии. Набором фрез производится снятие в стружку поверхностного слоя слитка примерно при 800°С с механизированной кантов­кой слитка на станке. Иногда зачистку производят на дробеметных установках.

Ремонт поверхности слитков является вынужденной операцией. Поэтому усилия технологов должны быть направлены на улучшение качества поверхности слит­ков при разливке.

2. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕФОРМАЦИИ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

Пластичность нержавеющих сталей

Как правило, нержавеющие стали обладают пони­женной пластичностью, т. е. пониженной способностью деформироваться без разрушения. Пластичность стали зависит от ее природы, характера напряженного состоя­ния при деформации, а также температурных и скорост­ных условий деформации.

Наибольшее влияние на горячую пластичность ока­зывает химический состав стали, определяющий ее свой­ства и фазовый состав при деформации. Образование избыточных фаз различного состава, находящихся в ме­талле в виде включений, прослоек и пленок, существен­но затрудняет протекание процесса пластической дефор­мации. В этой связи влияет и ликвация химического, а следовательно, и фазового состава металла в слитке.

Выбор оптимального химического состава стали да­же в пределах марки, подавление процесса ликвации при разливке, диффузионное выравнивание состава при термообработке или нагреве под прокатку являются су­щественными условиями повышения пластичности ме­талла. К природе стали следует также отнести ее мик­росостав: с одной стороны, наличие вредных элемен­тов — цветных металлов: свинца, цинка, висмута, сурь­мы, олова, мышьяка и др.; с другой — наличие поверх­ностно активных элементов в определенных дозах: бора, кальция, магния, церия и других РЗЭ.

Микросостав стали определяется составом шихтовых материалов, методом и технологией выплавки, составом футеровки печи и оказывает существенное влияние на поведение металла при деформации. Например, если удаление ряда цветных металлов при вакуумном дуго­вом и электроннолучевом переплавах положительно сказывается на уровне пластичности, то испарение маг­ния может привести к ухудшению способности к дефор­мации.

Большое влияние на пластичность оказывают темпе – ратурно-скоростиые условия, при которых осуществляет­ся деформация металла. В большинстве случаев с повы­шением температуры пластичность металла возрастает, сопротивление деформации уменьшается, повышается

Производительность станов. В связи с этим обычно стре­мятся деформировать металл при более высоких тем­пературах.

Однако для нержавеющих сталей при выборе тем­пературы нагрева и деформации следует учитывать не только опасность пережога, но и фазовое состояние ме­талла, рост зерна и т. п. факторы, существенно влияю­щие на горячую пластичность и свойства прокатанной

Юоо

Тог

Ili

1 § >

§ & 120 О /JOOlit S

HOO

T,°c

image055_3-4840324

1300 чз

Рис. 72. Влияние температуры нагрева на соотношение фаз и технологичность Ста л си’.

A — ферритного н феррито-аустеиитного классов; б — аустенитного класса (а-фаза

Scroll to Top