СИСТЕМАТИКА ЭЛЕМЕНТОВ И СТАЛЕЙ 1. Основные определения и понятия | Металлолом

Специальные стали — это сплавы на основе железа, отли­чающиеся от обычных сталей особыми свойствами, обу­словленными либо их химическим составом, либо особым способом производства, либо способом их обработки (Э. Гудремон).

В большинстве случаев специальные стали содержат легирующие элементы.

Легирующими элементами называют химические эле­менты, специально введенные в сталь для получения тре­буемых строения, структуры, физико-химических и механи­ческих свойств. ‘

Основными легирующими элементами в сталях являют­ся Mn, Si, Cr, Ni, Mo W, Со, Cu, Ti, V, Zr, Nb, Al, В. В не­которых сталях легирующими элементами могут быть также Р, S, N, Se, Те, Pb, Ce, La и др. Перечисленные элемен-1 ты, а также Н, О, Sn, Sb, As, Bi могут быть также приме­сями в стали. Содержание легирующих элементов в стал№ может колебаться от тысячных долей процента до десят^ ков процентов.

Примесями называют химические элементы, перешед-4 шие в состав стали в процессе ее производства как техно­логические добавки или как составляющие шихтовых ма­териалов. Содержание примесей в стали обычно ограничи­вается следующими пределами: Mns^O,8 %, Si^O,4 %„ CrsSO,3 %, NisgO,3 %, Cu а не а-фазы, как в двой­ных сплава’х Fe—Cr.

Легирующие элементы по-разному влияют на расшире­ние или сужение у-области на диаграмме железо — легиру­ющий элемент.-Если для углерода и азота, образующих с железом твердый раствор внедрения, расширение области ¦у-фазы связано с наличием больших позиций внедрения (октаэдрических пор) в гранецентрированной кубической

Легирующий элемент, %

Рис. 2. Влияние легирования на а-+у- превращенне в зависимости от скрытой теплоты превращения по К. Эидрюсу

Решетке (г. д. к.),^to для легирующих элементов, дающих’ с железом твердый раствор замещения, одной из причин расширения или сужения – у-области может быть изменением скрытой теплоты превращения при перестройке г. ц. к. ре – ‘ шетки в о. ц. к.. Если поглощенное тепло, приходящееся на единицу концентрации растворенного элемента в а – и у-же- лезе, выразить через ЯаИ Ят, a AH=Ha-H4, то в случае», когда АЯ положи­тельно, термодина – а мически выгодным будет существова­ние v-фазы и диа­грамма будет иметь открытую (рис. 2, а) или расширенную 7-область. В этом слу­чае две ветви кри­вой растворимости можно рассматри­вать как часть сплош­ной кривой. Если ЛЯ отрицательно, полу­чим диаграмму с закрытой 7-областью (рис. 2).

Примеры реальных диаграмм железо — легирующий элемент приведены на рис. 3.

T,°c

3. вид диаграммы состояния железо—легирующий злемент для Tl, *, LjTj Mn. Со та Ni

If

Scroll to Top