Суперсплавы | Металлолом

Механические свойства я прокали­ваемость углеродистых инструменталь­ных сталей после закалки и отпуска приведены в табл. 5.

Сортамент углеродистых инстру­ментальных сталей по ГОСТ 1133—71 (кованая круглая и квадратная); ГОСТ 2879—88 (горячекатаная шести­гранная); ГОСТ 4405—74 и ГОСТ 103—76 (полосы кованые и горяче­катаные); ГОСТ 7417—75, ГОСТ 8559—75 и ГОСТ 8560—78 (калибро­ванная), ГОСТ 14955—77 (со специаль­ной отделкой).

Назначение углеродистых инстру­ментальных сталей приведено в табл. 6.

Легированные стали для режущего и измерительного инструмента. По характеру легирования, свойствам и областям применения стали можно разделить на две группы: 1) неболь­шой прокаливаемостл (7ХФ, 8ХФ, 9ХФ, НХФ, 13Х, ХВ4, ХВ5); 2) по­вышенной прокаливаемое™ (9Х, X, 9ХС, ХГС, 12X1, 9ХВГ, ХВГ, ХВСГ).

Химический состав легированных ин­струментальных сталей приведен в ГОСТ 5950—73.

600

Инструментальные материалы

6. Назиачение углеродистых инструментальных сталей [5, 9, IOl

Сталь

Назначение

У7, У7А

Инструменты для обработки дерева — топоры, колуны, стамески, долота; пневматические инструменты неболь­ших размеров—зубила, обжимки, бойки. Слесарно – монтажные инструменты — кусачки, плоскогубцы, остро­губцы, молотки, кувалды, отвертки, бородки и др.

У8, У8А

Инструменты для обработки дерева—фрезы, зенковки, цековки, топоры, стамески, долота, продольные и диско­вые пилы. Накатные ролики. Плиты и стержни для форм литья под давлением оловяиио-свиицовых сплавов. Об-‘ жимки, кернеры, бородки, отвертки, плоскогубцы, остро­губцы, боковые кусачки

У9, У9А

Инструменты для обработки дерева, слесарно-монтажные инструменты, калибры простой формы и пониженных’ классов точности

У10, У10А

Столярные пилы ручные и машинные, ручные ножовки,- спиральные сверла; слесарные шаберы, напильники, иакатные ролики; штампы Для холодной штамповки деталей небольших размеров и простой формы; калибры простой формы и пониженных классов точности

У11, У11А

То же, а также ручные метчики, холодиовысадочные пуаисоиы и штампы мелких размеров, калибры простой, формы и пониженных классов точности

У12, У12А

То же, а также небольшие пресс-формы для пластмасс

У13, У13А

Инструменты повышенной нзносостойкости, работающие при умеренных и значительных давлениях без разогрева режущей кромки (напильники, бритвенные ножи, лезвия, острые хирургические инструменты, шаберы, гравиро­вальные инструменты)

Стали, входящие в первую группу, по устойчивости переохлажденного ау­стенита незначительно превосходят уг­леродистые стали У7—У13, но благо­даря легированию хромом (0,2—0,7 %), ванадием (0,15—0,3%) и вольфрамом (до 4 %) имеют повышенные устойчи­вость против перегрева, износостой» кость и теплостойкость.

Так же как и углеродистые стали У7—У)3, они после термической об­работки содержат мало остаточного аустенита, что обеспечивает им высо­кий предел текучести. Большинство из этих сталей с успехом используют при изготовлении инструментов,_под­вергаемых поверхностной (местной) за­калке. Некоторые из сталей небольшой прокалнваемости имеют специализи­рованное применение: сталь 13Х пред­назначена главным образом для брит­венных ножей, лезвий, хирургического н гравировального инструмента; сталь ХВ4 рекомендуется для резцов и фрез, используемых для обработки резанием с небольшими скоростями материалов высокой твердости; сталь В2Ф ис­пользуется для изготовления ленточ­ных пил и ножовочных полотен для резки конструкционных сталей сред­ней твердости.

В системе Ni—Cu наибольшее рас­пространение получили сплавы типа йоиель, содержащие примерно 30 % Cu и 3—4 % (Fe + Mn), иногда с до­бавками Al и Si.

Сплавы типа монель применяют для зппаратуры, работающей в растворах Чеокислительных кислот, фосфорной, серной и соляной, растворах солей, °Рганических кислот; для теплообмен – аппаратуры, работающей в кои – taKTe с морской водой.

Тугоплавкие металлы • качестве коррозионно-стойких ма – еРвалов имеют ограниченное приме­нив, за исключением тантала. Тан – ял стоек в большинстве минеральных органических кислот (например, 4t0PocTb его коррозии в 85—98 % – иой

Серной кислоте при температуре 210 0C ие превышает 0,05 мм/год), устойчив в фосфорной и азотной кислотах при всех концентрациях до 190 °С, в соле­ной до 30%-ной концентрации при температуре до 190 0C. Тантал приме­няется для изготовления химической аппаратуры.

Благородные металлы Ag, Au, Pt, PJ обладают высокой кор­розионной стойкостью, которая свя­зана с их термодинамической стабиль­ностью, а не переходом в пассивное состояние. Высокая стоимость огра­ничивает их применение в качестве коррозионно-стойких материалов. Наи­более часто эти металлы или сплавы на их основе используют для изготов­ления химической посуды (лаборатор­ной), неокисляющихся электрокон­тактов,-фильтров и фильтров для про­изводства искусственного волокна, в ювелирном деле и др.

Неметаллические материалы. К не­металлическим материалам относятся полимерные и минераль­ные материалы, а также резины и эбонит ы.

Полиэтилен принадлежит к числу химически стойких материалов; он стоек в соляной, фтористоводородной и фосфорной кислотах, в разбавлен­ных азотной и серной кислотах в ши­роком диапазоне концентраций и тем­ператур (табл. 6).

Полиэтилен устойчив в щелочах, растворах солей, воде, сложных эфи – рах, кислотах.

Полиэтилен является коррозионно – стойким конструкционным материалом в химической промышленности, строи­тельстве, используется в виде листов, плит, пленки.

Полистирол, получаемый полимери­зацией стирола, от полиэтилена отли­чается тем,, что атом водорода в нем замещен фенольной группой. Поли­стирол устойчив к воздействию мине­ральных кислот (кроме окислитель­ных), щелочей, минеральных солей. Для полистирола характерно низкое водопоглощение.

Выпускается блочный и суспензион­ный полистирол для изготовления из­делий методом прессования, литья под давлением, экструзией.

6. Химическая стойкость полимерных материалов [74]

Концен­трация, %

Поли­этилен

А

Scroll to Top