Виды легированной стали | Металлолом

Добавлением легирующих химических элементов Si, Ti, Сu, Al, V, Cr, W, Nb, Mo, Co, Ni, Mn получают легированные стали («лега» греч. – сложное).

Добавление следующих присадок улучшает физические свойства стали:

  • Коррозионная стойкость повышается путем добавления Сu, Mo, Ni, Si, Cr.
  • Прочность и твердость придают – Ni, Mo, W, Si, Cr, Mn.
  • Вязкость стали получают путем добавления – Со, V, Ni.
  • Повышенная сопротивляемость истиранию, получается добавлением – Mn, Cr, Ni.

Легирующие химические элементы разделяют на 2 группы:

  • карбидообразующие. Их приготавливают, добавляя в сталь V, Cr, Ni, W, Mo, Mn, что позволяет улучшить характеристики твердости и прочности;
  • не образующие карбиды.

Лишь после термообработки в полной мере проявляются преимущества легированных сталей.

По степени насыщения легирующими элементами (присадками) легированные стали подразделяют на:

  • низколегированные, содержащие менее 2.5% присадок;
  • среднелегированные, содержат от 2.5 до 10% присадок;
  • высоколегированные, в состав входит более 10% присадок.

Низколегированные стали, в основном применяют для изготовления важных строительных конструкций (мостовых ферм, балок и т.д.).

Scroll to Top